志工早會:【06月25日】淨心利他 誓度無量

Community:
Branch:


上人開示,要能灑播種子,要做到「圓」的功夫。「立體琉璃同心圓,人圓、事圓,那麼道理就能圓。我們要學會做人,讓人格圓滿,所以進入慈濟宗門,希望的就是人人要改變自己不好的習氣!」(攝影者:謝光雄)

【證嚴上人6月25日全球四合一研習圓緣開示】 
「聽到大家的分享我很開心、很法喜,因為人人的分享,雖然是人間事,但是沒有離開佛法的道路,『靜思法脈、慈濟宗門』是人人心中的歸向,引導人人發心立願,走入人群。」 

繞法成圓修習氣 無染之心傳法脈

「2012年全球四合一幹部精進研習」兩梯次的課程至昨日(25)圓滿圓緣,第二梯次的學員代表一一上臺分享心得,並向證嚴上人發心立願。此次共有來自三十三個國家地區的學員,返臺精進共修,上人以「繞法」的意義,開示人人做到「心中有佛、行中有法」。 

「繞法,心中有佛、行中有法,佛心己心,我們以佛陀的教法,落實佛法在身與行之中,同時,我們要好好的回饋天地,要大地環保更要心靈環保,在每一個空間,灑播覺有情的菩提種子。」 

上人開示,要能灑播種子,要做到「圓」的功夫。「立體琉璃同心圓,人圓、事圓,那麼道理就能圓。我們要學會做人,讓人格圓滿,所以進入慈濟宗門,希望的就是人人要改變自己不好的習氣!」

修行以「人圓、事圓、理圓」為目標,修行的過程需要不斷的滌除習氣,並且要能做到發心立願。上人以清修士為例,清修士等同出家,辭親割愛,發願以出世的心,做入世的志業。

「清修士不只是要度自己的家人,還要度天下人,他們辭親割愛、回歸靜思法脈的家,內心無罣礙、無罣礙故,才能無憂無慮挑起如來家業,為普天之下而付出,期望清修士讓靜思法脈相傳,建立慈濟宗門永恆於人間千萬年,這我是非常期望的。感恩,感恩他們的父母成全他們,讓他們回來增長慧命,挑起如來家業,我們要為他們祝福,真的非常感恩。」

寂然清淨佛自性 量周沙界包太虛

上人叮嚀,凡夫難免內心迷茫,不止清修士要修行,居士也要用心精進。而繞佛時所唱誦的「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道。」即是最好的修行方法。 

「人人都有那一份清淨無染的大愛,只要將我們的心,完全洗滌,我們心中的鏡子,如立體琉璃一樣,這樣的境界,就是靜寂清澄的境界,很遼闊、很遼闊……」 

上人續言,「有人問我成佛的境界,是什麼樣的境界,那就是『靜寂清澄,志玄虛漠』,這就是佛陀開悟時的心靈境界。佛陀在寧靜的心境中,突然之間,眼光與天上的一顆星光接觸在一起,瞬間,心靈開闊,無邊無際,這遼闊的心靈境界,好寧靜、好寧靜,同時一片的清澈無染。那個時候的佛陀,他的心『心包太虛,量周沙界』,那樣的遼闊,這就是佛陀心靈的境界,我們要學習啊!」 

行道法門增福慧 斷惡就善養慈悲

心靈心境如何能做到如佛陀般的清澈無染?有人認為打坐、有人認為念經誦經,上人提醒,扎實地「做」,就能有無染的心境。 

「我們的心靈境界,就是要先做到『諸惡莫做』,將貪瞋癡、傲慢、懷疑,先將這些慢慢淡化,讓這些念頭不再上心,不要總是將心門關著,而不斷複製許許多多的無明煩惱;心懷眾生、憐憫眾生,關懷天下事,培養出佛心──大慈悲心,這就是靜寂清澄的境界。」 

上人言,「虛空有盡,我願無窮。」,這遼闊的心境人人都可以做到,就像在約旦,約旦慈濟志工雖少,關懷一位照顧戶往往需要跋涉百里,又或是在市區推動環保,約旦志工陳秋華師兄對親王盡忠、對上人與父母盡孝,上人讚歎這就是開闊心胸的愛! 

「濟暉(陳秋華)雖然是一位武將,可是他的心很柔軟,是充分的軟實力,他的志願都是如此的堅定,為一群從國外的人流離失所的難民,不論是寒冷,或是炎熱都前往關懷;或是在沙漠裡,或是在富貴人家家中,不論遠近都要關心。在約旦,他們承擔很多,只要有心就不困難。 

智抉正向累善緣守志不動成道業

清淨的心是「靜寂清澄,志玄虛漠」的心胸,開闊於天下、關懷於眾生;付出無所求的行動則是「守志不動,億百千劫」的願力。 

上人開示,「我們要『靜寂清澄,志玄虛漠』還要『守志不動,億百千劫』,立這樣的心,相信我們永遠生生世世都能成就於人間,度濟眾生、淨化眾生,讓人人轉凡夫為菩薩。即使這一生尚未做到,但是我們再接再厲,不斷地接下去;哪怕無法量周沙界,但是人一多,你在這一邊、我在這一邊、他在那一邊,人多但同樣的一心念,就可以普及遍虛空法界、遍大地全球,相信這是我們可以做得到的。」 

清淨的心念,要念念相續,更要以「分別智、平等慧」,讓「無量法門,悉現在前」。「不管是苦難人,或者是富有人,不論貧富貴賤,我們都可以以一片清淨的心與智慧,讓無量法門,悉現在前。我們要有智慧,智是分別,對的事把握當下、恆持剎那,做就對了;而對的事情,永恆堅持下去,恆持非常的重要,你沒有及時把握因緣,過了就沒有機會。今天的慈濟就是那時候的一念間,同時的一念心,我就永恆地堅持著它!」 

上人回想,「導師給我的六個字──『為佛教,為眾生』時,需要多少秒?不需要兩秒,可是這就是我的慧命、是我的一生,還有未來生,我篤定了方向,再加上一路很多的因緣,我把握了那樣的因緣,讓因和緣會合,並且緊緊把握,絕對不可讓它溜過,所以秒秒分分日日夜夜,就是這樣走過來,才有今天的慈濟,以『守志不動』,推動『無量法門』。」 

應發度眾弘誓願 人間學道常不輕

法不外求,法不僅是在自我的內心,也是在身邊每一位善知識的身上。上人叮嚀,靜思法脈勤行道,內修誠正信實,立四宏誓願;慈濟宗門人間路,外行慈悲喜捨,行四無量心。其中四宏誓願──「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,要以赤子心、獅子勇猛心與駱駝的耐力,堅定力行;精進當下、法門無量,六度一行並非不能。 

「人間這麼多的無量法門,苦難眾生也是我們的法門,富有眾生也是我們的法門,富中之富、貧中之貧、富中之貧、貧中之貧,都是我們的法門,這都是菩薩現前,就像緬甸的『一把米』可以讓師父念念不忘,這一把米可以成為慈濟世界的歷史,可以教育眾生,所以貧中之富是大家敬重的,慈悲要等觀啊!」

法門無量當精進 耕耘自心作勤農

法門無量,人人也需精進不斷,上人期許,人人要做到《無量義經》中所言,做善知識、大良福田。 

上人開示:「大家都要讀《無量義經》,人人應該要發心立願,〈十功德品〉中的種種不都是我們現在在做的,根據這樣的經典,我們要不斷努力。所以慈濟人,人人一定要做『是諸眾生真善知識,是諸大良福田,是諸眾生不請之師,是諸眾生安穩樂處,救處護處大依止處。』」 

「慈濟做什麼,將慈濟介紹出去,也跟大家說,我們有慈濟的網路,提供網址,讓人人可以上網看,認識慈濟,或者是介紹他們看大愛臺,讓他們了解慈濟在普天之下做什麼事情,而且讓他們看看慈濟人如何為天下人而付出,每個國家慈濟人都是人間菩薩,都是善知識。」 

法門無量,菩薩無量。上人期許,人間菩薩要有人間農夫的精神,好事多推動、多分享,要耕耘人的心地,引導人人向善去惡。「人間菩薩就是人間農夫,耕耘人的心地,人間農夫說的話就是法,同時布善種子;好的種子可以增長慧命,所以大良福田、人間菩薩,是耕福田、耕心田,耕耘別人的心,耕耘自己的心,培養好的習慣,去除惡的雜念,自己做到也請別人做到!」 

護庇眾生作依止 求法不輟同行道

「總而言之,我們在人世間不只是自己平安就好,不只是自己的家人,我們要人人在這個社會都能安穩快樂,這都是人生必要且要積極的推動。所以大家要時時作為不請之師,心裡不要有隔閡;還要做救處、護處、大依止處,天下假如有災難,人生有苦,我們應該要勇於承擔,不只是讓眾生有依靠,還要在有苦難的時候,保護他們做大依止處,你們都做得到嗎?」

「做得到!」眾口一聲、眾心一念,人人發心立願。 

上人叮嚀,「佛心我心,也是你心,人人皆有與佛同等清淨無染的智慧。回去之後,大家一定要多打開慈濟網站,或者是收看大愛臺,可以的話,和師父同步,每天連線『靜思晨語』還有『人間菩提』,大家也要常常相約聞法,可以嗎?(答:可以。)感恩啊,希望大家一起身體力行,祝福大家修福又修慧,感恩。」 

在「立體琉璃同心圓」的唱誦中,上人緩緩步出講經堂,弟子們長跪與師揮別,上人多次回首,目送著上人,學員們的臉龐滑下淚水,眼中與心中的感恩與法喜,矢願相續因緣,生生不滅。

返回上一頁