志工早會:【06月22日】宗門典範 心純志守行正道

Community:
Branch:


證嚴上人行腳臺北,關懷由三十三個國家慈濟人所參與的全球四合一幹部精進研習。上人感恩海外各地慈濟人的用心,也感恩此次研習中承擔工作人員的臺北、臺中、高雄志工,雖然第二梯次因颱風影響,報到率下降,整合於一處舉行,不過「地主隊」的用心籌備,以身示法皆是菩薩典範。(攝影者:江昆璘)

【證嚴上人6月22日北區慈濟人精進聯誼開示】
「臺北真的是大臺北,是慈濟的頭腦。你們知道嗎?這腦可以容納好多好多,有著比奈米還大的空間!」證嚴上人行腳臺北,關懷由三十三個國家慈濟人所參與的全球四合一幹部精進研習。此次研習分兩梯次於臺北舉行,在空間、人力俱足的條件下,上人讚歎北區志工的承擔與投入,讓第一梯次圓滿圓緣,不過一路過來,臺灣的氣候狀況,卻多次讓上人憂心不已。 

憂心戒慎萬全備 感恩無災無損失

「臺灣那幾天雨水充沛,師父很憂心他們(學員)是不是能順利到臺灣,好在,不只是順利到臺灣,還可以回到精舍尋根;但是回去那一天,颱風警報,師父又很憂心,這些人可以順利登機嗎?要來的人可以順利降落嗎?又是一陣的憂心,我這一輩子都在憂心中……」

憂心但非煩惱,上人關心弟子的安全,也關心谷超颱風與泰利颱風可能造成的傷害。谷超颱風來勢洶洶,另外加上氣候預報為百年威脅的泰利颱風,以及臺灣原就已密集的雲系,臺灣上空的三股水氣是否將交互影響?是否會造成更大的災害?風向、路徑、雨勢,上人莫不一一關心,好在谷超北轉、泰利轉弱、雲系漸散,臺灣安然度過此災。

「各位,大家平安嗎?(答:平安!)平安就要感恩。早上看到新聞報導,有人攻擊氣象局預報不準,其實不是氣象局報不準,而是大家很虔誠,尤其是入經藏、讀書會和齋戒的推動,人人真的很用心;再加上這幾天三十三個國家的慈濟人,天天都很虔誠,菩薩們分享心得的很歡喜,颱風、豪大雨的氣流,該快走的快走過、該縮小的縮小、該減弱的減弱。不要說颱風要來而沒來,害我們準備地……不要這麼說,財產沒有損失不是很好嗎,這一次的氣候平安過去,真的很感恩!」

星國浴佛近萬人 不同宗教也攝受

上人的心百轉千折,起伏之間,皆是為天下蒼生。上人期許,人人不僅要在氣候的無常中起戒慎心,更要在平安時,多多帶動、多多造福。

上人以此次返臺的新加坡與菲律賓為例。新加坡慈濟人舉辦九千三百多人的浴佛大典,九大宗教代表出席,副總理也親臨會場,在這個以信仰基督教、天主教為主的國家,原本各宗教代表只觀禮而不浴佛,但在現場莊嚴氛圍的攝受下,主動詢問、加入浴佛的行列,副總理更盛讚,慈濟人救災的行動力與平日行誼之美,讓他尊敬、感謝與感動。

「副總理也一同浴佛啊!這就是慈濟在海外,尤其是在新加坡這個法治國家,也可以得民心;其他的宗教不排斥我們,不只不排斥,還能敬重地『禮佛足、接花香、祝福吉祥』,這讓我很感恩,感恩新加坡慈濟人離師父這麼遠,他們能做得讓當地社會這麼疼惜肯定,這也是我們臺灣要加強學習的地方!」

菲國浴佛展特色 宗教同質互尊重

除了新加坡的分享,菲律賓的浴佛大典參與人數高達一萬五千人,在偌大的體育場中,當地志工與會員排出各式的圖騰。突然間,一場午後大雨倏然而至,當地志工們在靜定而不慌忙下,將原本席地而坐,墊在地上的塑膠袋,拿起來套在頭上避避大雨,整齊劃一的塑膠袋顏色,也為慈濟LOGO帶來另一種美麗的光景。雨停後,持續浴佛,安靜有序的一萬多人浴佛大典,加上後續的發放,過程莊嚴有序之美,令人震懾感動。

「他們百分之九十多都是天主教徒,能夠這麼尊重地慶祝佛誕節、參與浴佛,真是不簡單;再加上發放來領物資的九千多戶,不是排隊型的人,不是,是另外的,所以兩萬多人的場合,那樣安靜、隊伍那麼整齊,師父光是想,就打從內心地感覺很溫馨很歡喜,在地的志工與民眾,可以排成這樣的隊型,真的讓我很感恩,這就是他們的特色,值得學習!」

上人感恩海外各地慈濟人的用心,也感恩此次研習中承擔工作人員的臺北、臺中、高雄志工,雖然第二梯次因颱風影響,報到率下降,整合於一處舉行,不過「地主隊」的用心籌備,以身示法皆是菩薩典範。

「感恩,感恩大家從去年的年頭入經藏,彩排、齋戒等等,始終啟動著慈航,一直在精進中,這讓我很安心……最重要的是,我們要做出典範,不管是什麼樣的宗教,我們不要去排斥,要感恩、尊重,你看海外的慈濟人,他們所處的環境大不是信仰佛教,我們少數的佛教徒要到大多數非佛教徒的環境,我們在人家的地方怎麼立足?所以一定要尊重。」

以佛智識明是非 時勤拂拭立典範

宗教本質相同,皆是以愛為出發、以善為理念,上人期許人人要打開胸襟,以寬闊的胸襟投入對全球的關懷,切實地以法入心,讓佛法力行在生活中。

「慈濟的精神就是要法入心!師父常常說,『佛心為己心,師志為己志』,我們要相信人人本具佛性,只是我們凡夫,累世以來一直被無明所覆,現在有因緣得聞佛法,就應該要身體力行。」

上人開示,佛性如同一面明鏡,人人本具有,但卻沒有下工夫擦拭,髒污的鏡面看到的景象自然都是迷迷茫茫的,「我們要相信自己有和佛有平等的佛性,要相信自己有和佛平等的智慧;既然佛性和智慧和佛平等,那為什麼很多事情還是糊裡糊塗,還是不由自己走入造業的陷阱?這是因為我們在這大環境,沒有辦法讓自己的心堅定立志、執行徹底,才會常常迷茫迷失。所以我們這面鏡子還在,但是沒有用功夫擦,這一輩子遇到佛法,就要反觀自己的本性,用功夫來擦自己這面鏡,所以佛法是智識絕對不是迷信。」

佛法智識是能明辨是非、知情知理。上人舉慈濟於大陸獲得4A評鑑的肯定為例,慈濟人務實行善、不參與政治,在內地已有許多學者進行相關的研究,想要認識慈濟的行善方法與精神,「我們打從內心付出,怎麼做典範,怎麼被人觀察,怎麼在打開心胸的社會展開大愛……所以臺灣是慈濟的發祥地要更加的用心,發祥地的大團隊要更精進承擔!」

知情知理明是非 法親助念不跨區

上人叮嚀,慈濟人行中有法,在緊湊而忙碌的生活中,更要知情知理,就像是助念,慈濟人天下一家親,慈濟的委員與慈誠彼此皆是法親,但不應以枝枝節節的親朋好友的關係,而要慈濟人前往助念,應是以直屬血親為主,互相祝福、關懷彼此的心。

「慈濟法親,他的父母就是我們的父母,法親的直屬家人我們一定要義不容辭。現在社區裡,人(志工)如果足夠就可以了;如果社區還沒有很成熟,隔壁社區的也可以,也是法親,不要動員多少人……」

落實社區法親關懷,避免跨區的遠途奔波,上人叮嚀,這不只是安全考量,也是法親關懷的本質。上人回想,自己的生母與養父母往生時,上人也不希望慈濟人奔波助念,一切從簡,由心至誠祝福即是,雖然心中也是不捨,但人生終了,勿鋪張、勿殺生祭祀才是為往生者植福。

慈濟雖是大家庭,但仍要守規守矩,切勿因人際關係而損法親之誼,「希望你們要了解,師父給大家一個規則,不要越區,就近就好;此外不要為了度人而牽關係,其實不需要。我們平常做好慈濟人,內修外行,自己要守好慈濟十戒,靜思法脈勤行道,靜思的法,就是可以引導我們入佛門,內修『四弘誓願』;慈濟宗門人間路,人間菩薩要入人群,於眾生中行『四無量心』,這是我們慈濟人入人群的心態,這就是內修外行也是我們的法門,所以希望大家要做好自己的本分、守好自己的方向!」

精進不止廣度眾 啟動慈航成典範

四弘誓願──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成;四無量心──大慈無悔,大悲無怨,大喜無憂,大捨無求。上人期許,人人從去年開始,已經入經藏、法入心,而這精進的力量要不間斷,要持續用心、福慧雙修。

「各位,『靜寂清澄,志玄虛漠,守志不動,億百千劫。無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法。』法是什麼?你想,我們的心如果可以靜寂清澄、心胸開闊,這是做到佛心的境界,還要發心立願,守志不動、億百千劫,永遠地將志業的精神好好把握。我們要相信,我們和佛是平等的,佛的智慧和心胸我們都有,只是我們是凡夫、被束縛了,被外在境界迷糊了,所以我們現在聞佛法,對的路就要往前直走,大家要有這一念心,無量法門就能悉現在前!」

上人勉勵,人人也要向周圍的善知識學習,人人都是一部經,受苦者以身示法,造福者以身說法,精進再精進,才能在廣大的眾生中,度人度己,慈航廣度。

「各位菩薩,真的很感恩,慈濟世界的發祥地在臺灣,臺灣的慈濟人樹立了人間菩薩的典範,這是我很感恩大家的。希望大家入經藏以後,慈航啟動,芸芸眾生都是我們的法海,法海無邊,每個人都要啟動慈航的力量,菩提直道,希望大家要好好把握,慈濟人在臺灣要做出世界典範,做得到嗎?(答:可以)記得喔,法親要互相關懷,但是範圍要拿捏的很清楚。師父祝福大家,希望人間菩薩,法船啟動,航行在法海中,一切無礙,福慧雙修,祝福大家!」

返回上一頁