志工早會:【06月18日】覺悟人間事 澄澈心不染

Community:
Branch:


上人開示,「佛陀的心就如宇宙一樣,因為他已經覺悟了。當他在求法精進時,因緣成熟,在夜空下他睜開眼睛,面對天空那一顆星,突然間,他的心境豁達開朗,那開朗的心境,就是宇宙的世界……」(攝影者:陳李少民)

【證嚴上人6月18日四合一幹部研習開示】
「不論是乾淨的、美好的物品,或是髒啊、亂的景象等等,都可以照射在這一面『鏡子』裡,但是都不會影響它,也不會讓它惹起煩惱惡念,這一面『鏡子』總是那樣的乾淨不受污染,這就是佛心,佛陀的一念心──大圓鏡智。」

佛心無染如明鏡 澄淨開闊照萬物

佛心一念,清淨無染。證嚴上人在三重靜思堂講經堂,為來自二十三個國家地區的慈濟人,開示「佛入心、法入行」的方法,而一切都是從一念心開始做起。

上人開示,慈濟的佛陀法像與一般寺廟不同,佛陀是「宇宙大覺者」,在恆河沙界中膚慰著地球,「佛陀的心就如宇宙一樣,因為他已經覺悟了。當他在求法精進時,因緣成熟,在夜空下他睜開眼睛,面對天空那一顆星,突然間,他的心境豁達開朗,那開朗的心境,就是宇宙的世界……」

心包太虛,量周沙界。那一刻的遼闊,已透徹萬物萬理,廣納二十億佛國,佛心靜寂清澄,觀照天下宇宙。

「那樣的靜寂而且非常清澈,這是佛陀的心靈境界,也是你們現在要學習的。我們要學習佛陀清淨的心,就如那一面的大鏡子,照耀天地一切萬物,但都不會染著,所以『立體琉璃同心圓』,或者『靜寂清澄』,這都是清淨澄澈的心靈世界。」

心境開闊,豁達無染,還要能做到「菩提林立同根生」。上人開示,菩提就是覺悟的意思,人要覺悟什麼呢?要覺悟「人間事」,「佛陀也不敢期望我們一下子就能理解整個宇宙的事物,他先引導我們了解人間事,所以佛陀不斷倒駕慈航在人間。」

煩惱無明累世結 締好因緣不茫然

〈讚佛偈〉中曾言,佛陀是娑婆世界的教主、三界導師,也是四生慈父,佛陀關注在人間事,然而人間事煩惱種種,上人再將範圍縮小。

「再把範圍縮小一點。凡夫累生累世以來,已經在六道輪迴中,不知道經過多少生死,滾滾紅塵,就如在滾雪球一樣,愈滾愈大,什麼愈滾越大?煩惱。煩惱無明一天天的累積愈結愈多,一生即那麼多煩惱,何況是累生累世,所以佛陀要我們好好地將煩惱無明洗滌,要用什麼方法?佛陀說,用因緣果報觀。」

「因緣果報觀」能滌煩惱,上人續言,「我們要了解,凡是都來自有因,人的基因,父精母血結合起來,在母胎成長然後出生在人間,過去生中和這對父母有緣,依賴而來人間,這是依報。但是長大以後,人生是苦或是樂,是富還是貧,是健康還是殘疾,這都是要看自己過去生中因和緣的會合;所以有句話說『萬般帶不去,唯有業隨身』,富貴貧賤,要看自己的正報。」

一位照顧戶小時出生富貴,也來到臺灣讀書拿下高學歷,看似前途似錦,但遷居香港後,家庭不睦、妻離子散,落魄回臺,貧厄中百病交集。如今遇到了慈濟人,獲得鼓舞的他,重新開展人生,也將和數十年未見面的孩子會面,百感交集下,以感恩的心特別前來感恩上人與慈濟人。

上人以這位照顧戶的親身經歷為例,人生顛沛、枯木逢春,此皆是由著依報、正報而行,「所以我們要好好保護這一念心,不要在煩惱污濁中,懵懵懂懂地結了不好的因、造了不好的緣,這種的因和緣,因緣果報要很清楚,才不會茫茫然然,要有立體琉璃同心圓的心境。」

知因瞭果耕福田 力行眾法安家邦

除了「因緣果報觀」,觀念上、心念上修行法門,上人也強調力行的重要。

「再縮小範圍說:『諸惡莫做,眾善奉行』。佛陀教導我們造惡因、造惡緣的果報可以避開,就是『諸惡莫做』,你只有不造它,才不會造惡因、結惡緣,還要我們『眾善奉行』,教導我們好好的耕福田。」

福田何在?天下盡是。上人鼓勵慈濟人在全球灑播種子、在各地勤耕福田,而此即是要用心推動「人間菩薩大招生」。

「我們要讓太陽系中的地球,能夠菩提林立的更普遍,就要灑播覺悟的菩提種子。常說人間菩薩招生,菩薩招生就是要好事多宣導,『人能弘道,非道能弘人』,佛陀說的法再好,假如我們沒有身體力行,做了以後沒有宣導,法再好也行不通!」

天下災難多、人間苦難多,上人憂心,人世間的紛紛擾擾讓眾生心幽暗反覆,貧者苦、富者也苦;富者有一缺九、貪念難足,富可敵國不夠,還要富敵國際,富敵國際還是不夠,還要富敵全球,現在甚至想要征服外太空。

「我們要多了解,苦難偏多的根源怎麼來的?為什麼人間有這麼多的苦?普普通通、生活安穩的人,可以有十捐一;或者是現在『八分飽,兩分助人好』,一千元捐兩百元很簡單,但是上億要捐,難啊,因為還有外太空要征服啊,這就是人生,所以佛陀要我們要有那一分開闊的心胸,要我們知道人世間的無常,還要我們知道國土危脆……」

天地不安一家難安,為富無仁一國難仁,上人勉勵慈濟人,為善為仁就從自身做起,然後推己及人,「古人都說『積善之家必有餘慶』,我們應該相信,不論是佛教、儒家或是各種宗教,幾乎都說要多做好事,仁愛、博愛、大愛,這都是人類的方向,所以人人要『諸惡莫做,眾善奉行』,而這也是『隊組合心耕福田』。隊是慈誠隊,組是委員組,所以慈誠、委員要合和互協,這一次的學員中,夫妻檔的不少,家族回來的也不少,可見一個家庭有委員也有慈誠,所以組隊要合心耕福田。」

累世因緣結於慈濟,人心一念即可安邦定國,上人期許:希望你們的國度,有你們在,你們的國家就能消弭災難!

內修四弘誓願 外行無量悲智

上人盼望:「『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,沒有錯,佛教中人人都是三寶地子,可是慈濟立宗門已經四十七年,慈濟第四十年,我正式公開的布達我們慈濟要立宗,慈濟人不是打坐念佛,而是將佛念念在心中,我們念的佛,是佛陀教導我們人人皆有佛性,佛說:不只是我成佛,你也可以成佛,只要你的心如琉璃、清澈明朗,如來本性就現前。我們現在是信奉佛陀說的方法,我們往內尋找,找出我們的如來本性;往外行,讓佛法在我們的行動中,身體力行,靜思法脈勤行道。」

以法脈宗門力行佛陀教法的願望,須有堅定的信念、毅力的行動,上人開示,人人要內修「四弘誓願」──眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。

「四弘誓願以外,有願還要力行,慈濟宗門的法門是四無量心,慈、悲、喜、捨,慈無量,悲無量,喜無量,捨無量,這就是我們的人間路,在人間路入人群,行菩薩道。內修外行,佛要入心,法要入行,這都是我們要往前前進的。」

回向人間消眾業 法入身心行經藏

兩天下來的精進課程,上人聽聞來自各國的經驗分享,克服萬般困難、救拔眾生苦難,難行能行的慈濟人,在貧瘠地灑種、在風雨中成長。

上人感恩地說,「但願,愛心能堅持在那一片土地上,讓種子灑播下去可以成長起來,人心富裕的也能改變人生,讓國家富強,而這些都是需要人去耕作。菩薩是大地農夫,所以各位菩薩們,我們要發心立願,當一個大地農夫、布善種子,在任何一個國家可以幫助那個國家改變命運,我們要用心,更要時時將這一分心、覺悟的道路,好好耕種。」

眾生共業,慈濟人要以身體力行回向人間,〈回向偈〉中言:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願業障悉消除,世世常行菩薩道。」上人也以此勉勵大眾。

「每一次(課誦後)都有回向,回向真的能消業嗎?我們不身體力行,是無法消業的,所以長行菩薩道,這不是用念的,而是要法在心中,還要行動在日常生活中,大家做得到嗎?(做得到!)好啊,那就祝福你們,希望人人都能做到『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道』,期待你們這一次從國外歸來要珍惜,要好好的將經驗帶回去,多發心立願啊!」

返回上一頁