志工早會:【06月17日】琉璃清淨 合守規戒

Community:
Branch:


慈濟人共同一個志願在菩薩道上,人間就是道場;慈濟不是「繞佛」而是「繞法」,「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道」人人如果能做到這四句話,人人之間都是人間菩薩。攝影者:莊慧貞

【證嚴上人6月17日四合一精進研習開示】
「各位菩薩們,你們在師父的面前,你我過去都不相識,你們在國外,有的人和師父沒有見過面,但是你們的心心念念和師父的這一念心,不斷地接合在一起,期待有一天回到臺灣,見師一面,而且希望和師父的慧命結合在一起。但願你們的心、師父的心,師父的法、你們的法,我們共同接受佛陀的法,我們共同將法入心,以我的方法,將佛陀的教育再傳給大家。」

如是說聽行真法 學佛禮敬遠無明

板橋靜思堂莊嚴的講經堂內,來自八國的慈濟志工齊聚一堂,恭敬聆聽證嚴上人開示。上人談話中,時而問話,時而以手勢加強語意,並以開示前大眾齊誦的「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道。」開示偈文的意義與對大眾深深的期許。

「也許人人會想,佛法,是不是一定要在寺廟裡禮拜,一定是要法師說的法才是佛法,其實我不做經懺,所以佛法不一定是在寺廟念經誦懺辦法會,才能得到佛陀的加持、菩薩的保佑,不是,應該要說,我們要得到的佛法,是佛陀如是說,我們如是聽,還要如是行,這才是真佛法。」

學佛敬佛,即是接受佛陀的教法並信受奉行,使人人能回歸與佛同等的清淨本性,「人人本具有佛性,人人有與佛平等的智慧慈悲,可是累生累劫,生生世世、庸庸碌碌地在凡夫世界裡複製無明,所以遠離本性,背道而行;你爭我奪、你計較我也計較,彼此之間,埋下一種種惡因,累生結上惡緣,再複製成惡果,想不開,想不開的凡夫永遠都是苦不堪……」

世間道場無不是 大圓淨智拭鏡明

人有惡因惡緣,但也有好因好緣,上人開示,累生的因緣讓慈濟人相會相合,聽聞慈濟時雖不識慈濟,但也能心生歡喜而願意投入,不僅身心投入,更以世間為道場,精進力行。

「這一生,因緣會合,我們共同一個志願在菩薩道上,人間就是我們的道場,任何一個地方都可以成為我們的道場,不一定到寺廟禮拜;譬如說,剛剛繞法,人人的心有沒有很平靜?(有。)你們有沒有到寺廟去拜佛繞佛?(沒有。)我們慈濟不是『繞佛』,我們是『繞法』,『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道』,人人假如這四句能做得到,我們普天之下,人人之間不都是人間菩薩嗎!」

上人續言:「『立體琉璃同心圓』,琉璃是多麼乾淨,念誦的時候,要學習將心清淨下來,這非常的重要。師父一直說,人人本具與佛同等的佛性,佛陀的慈悲、佛陀的智慧,這種覺悟的本性就是立體琉璃同心圓,佛陀有句話說『大圓淨智』,平常有在擦、用功夫擦的人,外面的境界就能明朗……」

見苦知己福中做 一心無別盡悲憫

心如琉璃、清淨明朗,去除無明、除貪瞋癡,心中的清淨來自於對因緣果報的信解,人的下一輩子出生在哪裡,不由得自己選擇,未來的生活是貧是苦、是富是貴,皆難以得知,但是今生所做即是來生所得,因此今生更要見苦知福,把握因緣。

「我們要知道,我們有因緣能生在人間,還有餘力可以幫助別人,就要見苦之福;幫助別人不只是自己一個人、只有雙手,我們需要觀世音菩薩的千手千眼,五百人一千隻手,我們要千手、萬萬手,人人同一個佛心,大慈悲心,還要有菩薩的行願,以付出無私大愛。我相信,慈濟人人人都是付出不求回報。」

上人舉佛陀與弟子的對話開示,一日佛陀問弟子,一位證得四果的羅漢和一位乞丐,應供養哪一人?有人說羅漢,有人說乞丐,佛陀開示,若供養羅漢是為了他的修行而企求能有功德回向,是貪了功德;相較之下,供養乞丐,無所求的付出,功德更大!

「這是心裡有分別心,憐憫心是大慈悲心,付出無所求是因為你愛他而付出,既然無所求,就沒有功德的多與寡。慈濟人不都是這樣嗎,不執著,不論付出是否有功德,所以慈濟人很輕安,他平安、我輕安,只是這樣而已,這是無所求的付出,這是立體琉璃同心圓。」

無求無染信有覺 無欲無貪境輕安

因無求而無染,因無欲即無貪,上人叮嚀人人要時時心中有法,以覺悟之心,讓法入心而有信有行。

「我們要學佛就是要學習佛陀如何覺悟,佛陀的覺悟不只是了解人間事,看看我們的佛像,不像傳統的佛像,我們的佛陀是宇宙的覺者,覺悟為什麼人類會有生老病死……哪怕佛陀是生在皇宮裡,雖然是榮華富貴,可是知道將來終會病死,生離死別苦,四性階級也是苦……」

苦諦而生覺悟,上人提醒人人一定要見苦知福,並且從自心做起,培養善念慧根,「我們要自信,相信我們一定有和佛陀一性的本性。我們要先將自己的愛,點滴的會合在一起,成為一大愛。所以人人的戒慎虔誠,人人的守規守戒,就能有護法在身邊。一念動三千,任何一個國家,要多多人間菩薩招生,期待人人立體琉璃同心圓,就能菩提林立同根生。」

一生無量,無量從一生,心持一念即能動三千。上人期許慈濟人,遍灑菩提種子,讓世間處處皆能成為菩提林。

「假如到處都灑播菩提種子,整個大地不就能成為菩提林嗎?人人皆覺有情,我們的世界就是一片淨土。人間淨土,人間菩薩的國度,這不是做不到,只要人人有心,一個人再找一個人,今天有上千人,兩倍、四倍、六倍,一個傳一個,立體琉璃同心圓不斷地傳下去,這種覺有情,覺悟的心靈境界真的是很輕安!」

人人皆可成佛,彼此也要作為彼此的善知識,互愛協力、組隊合心,才能走出人間菩薩的大道直。

「不要迷糊地過人生,就一定要互相勉勵,互相牽引的環境,引導彼此走入菩薩世界。我們要付出無所求,還要將自己的戒律守好,守好戒律,回歸佛陀的如來本性就沒有困難。所以在慈濟世界,就是菩薩世界,菩薩群互相勉勵,人圓、事圓、理就圓。但願好人愈多、世界愈祥和,四大就會愈調和,天下愈能平安。難得回來一趟,一定要將,『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植薩道』入心。」

返回上一頁