志工早會:【06月05日】身在光中 履直知見

Community:
Branch:


證嚴上人以陽光耀眼為喻,說明人人本具有佛性,佛性就在自己的心靈中,可是偏偏人人都不認識。「大太陽照到眼睛,反而看不到外面的境界。你要自己真正身體力行,就能體會到佛知佛見。」

【證嚴上人6月5日志工早會開示】
「今天一早太陽光就很強,晨語開始,陽光就無孔不入,從窗戶照射進來,直射到眼睛時,眼前看到的反而是一片黑茫茫。就像我們(對佛性)的知與見,總要有一點距離,越近反而越看不清楚。」 

太陽光大入眼茫 迷失自性染惡濁

證嚴上人以陽光耀眼為喻,說明人人本具有佛性,佛性就在自己的心靈中,可是偏偏人人都不認識。所以要藉重外面的境界好好修心,才能知見人人既有的清淨佛性。 

「佛陀兩千多年前出現在人間,為我們說了許多的法,有天地之間、山河大地的道理,還有你我之間互相的觀感、感情的因緣果報——『情』有痴情、迷情、也有無明情。」 

上人剴示,就是因為有這麼多的貪、瞋、癡,迷惘的感情錯綜複雜,造成清淨的佛性遭到蒙蔽,就會造成許多的人世間的惡濁,這惡濁、五濁的世界,就是在愚痴、迷惘中產生出來的。 

「本來人人都具有佛性,人之初,性本善,可是這種多的『迷』,就會造成了心靈災難。心靈災難就如氣侯,氣候不調和就有如人心的不調和,氣候不調和就會造成人世間的災難。」 

從心靈不調延伸到四大不調,上人從新聞報導中,聞知甫在太平洋上轉向的輕度颱風瑪娃,雖然沒有直接登陸菲律賓,但其外圍環流所挾帶的風雨,已造成十六人受傷,八人失蹤。「四大中有一大不調,就會帶給人間傷害。所以氣候如同人的心靈,假如人心調和,自然社會祥和,天下無災無難。」

自作教作善開闊 心調人調天地調

開闊的心靈平台,是人心調和的道場,巴拉圭第一位本土志工濟廷,今年(2012)也開始參加慈濟委員培訓,上人讚歎他持久投入慈濟,弘揚慈濟精神。「他是虔誠的天主教徒,但他對慈濟很投入,十年中,慈濟在當地沒有一件事漏失掉,慈濟活動也從未缺席過。他都會講慈濟、做慈濟、四處弘揚慈濟精神。」

「他期待社會祥和、人與人之間有愛。雖然慈濟是宗教團體,但大愛是普遍的,愛心是真誠的,他以一位虔誠的天主教徒投入這樣的團體,恆常心十年不斷,令人感動。」

同樣在中國大陸廣東的東莞、和平一帶,慈濟人發放助學金也是十年了,每一學期不只是把助學金帶到,也把疼惜的父母之愛帶到。 

「不知道幾屆中、小學生畢業了,他們常常把大愛帶進去,在這樣的互動中,教導孩子們行善、行孝不能等,把孩子心的方向,指引得非常正確。一位同學得到慈濟助學金,很感恩慈濟人,所以他說要學習慈濟人的精神,把助學金轉讓給更需要的同學。教孝、教善,還會引導他很正確的方向,這種愛的教育很令人感動。」

在臺灣,人與人之間互相影響,也有善的效應。高雄有地方辦理社區老人供餐,社區也有慈濟人,供餐的時候,慈濟人推動素食,老人也吃得很歡喜。 

「這樣把愛集中起來,讓長者共進餐,也是好事。嘉義也有一位九十歲的阿嬤,每天風雨無阻送餐時給老人家,有些被送餐的對象還比她年輕。有一次阿嬤因中暑無法出門,還擔心有一群老人在等她送餐,一位鄰居看了很感動,開始頂替阿嬤送餐,而且還會幫忙老人洗澡、送尿布。這是愛的效應,在社區亮起來,讓我們的社會提昇愛心。」 

為填口欲殺群生 鼻下一橫造諸業

提昇善的效應,要從人心開始。然而,人都是凡夫,難免會有錯,上人期許錯誤的人生就要及時改過。尤其是在口欲方面,為了吃而養許多動物,集中飼養的結果,造成許多本來只限於某些動物圈裡相互感染的病菌,因為和人頻繁接觸,形成新的病毒,造成人們的恐慌。 

「大陸有個孩子生病,家人帶到香港就醫,發現是人傳人的禽流感,讓大眾十分擔心疾病管控不易。所以只要不吃,就不會一直有人養。」 

上人慈示,人人應該克制口欲,口味清淡一點;也不要為了賺錢,而走上以殺生為業這條路。以曾經以販售豬肉維生的林樹木先生為例,他從事屠宰已經三十年,過去從來沒有護生的觀念,自從接觸了慈濟成為環保志工,在家人的勸說下也放棄殺生。

「他現身說法,已經培養了愛心,看見蝸牛,也是輕輕放到一邊。心境不同,過去殺豬,聽到豬的哀嚎聲也無動於衷;現在看見小動物,卻是那種柔軟,慈悲的心,我們就知道他對家人應該也變得很柔軟。入經藏後,懺悔過去的錯,還要身體力行。同樣的一個人,過去是很可怕的,現在卻是很可愛的。」 

上人慈示,我們把心調和好,對家庭、社會、甚至對氣候都有幫助。要相信佛所說的『眾生共業』,現在會孝順、會溫柔,就是好人生。」

揉彎調直就菩提 力行可趨佛境界

上人期勉大眾把心照顧好。「晨語說,調『直』,所謂心的道場,就是要調伏好我們的心。用這一念道心,才能真正體會佛知佛見。現在他(林樹木)的心已經那樣細柔,保護著眾生的生命。」

「這一念心就是佛心,你要到那裡找呢?大太陽照到眼睛,反而看不到外面的境界。你要自己真正身體力行,就能體會到佛知佛見。」 

上人開示,「佛陀知道人世間的事,知道如何做可以改變習氣。而且佛陀的智慧深奧,佛陀的見解總是眾生平等,所以『慈悲等觀』──所有眾生的生命都是平等的。所以他尊重生命、愛護生命,這就是佛的知見。我們如果身體力行,沒有做不到的。所以,並不是無法理解佛陀的知見,只要我們『直心是道場』,調和好我們的心,我們就能接近佛知、佛見。」

返回上一頁