志工早會:【06月04日】承導師精神 佛在人間成

Community:
Branch:


印順導師為近代著名的佛教大思想家,解行並重的大修行僧,被譽為「玄奘以來第一人」。著作等身,曾以《中國禪宗史》一書,獲頒日本大正大學的正式博士學位,為台灣比丘界首位博士。畢生推行人間佛教,百年來為人間開拓了一條「為佛教,為眾生」的道路。

【證嚴上人6月4日志工早會開示】
「我思我師,我的師父,學佛人的導師,就是在2005年的6月4日……記得那一天早會剛剛結束,接到醫院的通知要我快到醫院。趕到加護病房前,幾位同門師兄跟我說:師父在等我;我加緊腳步快走,一走到床邊,雙腳剛站定,彎下腰來跟師父說:『我到來了,來了。』我說:『師父放心,為佛教,為眾生,我會依教奉行。』就這樣,王志鴻副院長看了顯示(儀器),他說,師公走了,就這麼不到一分鐘的時間,我不過站定、彎下腰、說這幾句話……。永別了,在那一段時間多少人的不捨、多少人的悲,一代巨人就這樣永別了。」

修持佛法人生正道 造如是因得如是果

七年之遙,恍如昨日,今日(6/4)志工早會上,證嚴上人回想起導師圓寂當時的情景,語氣中仍帶著哽咽。師徒之情、累世之緣,上人已將導師的叮嚀深繫在心中。

「我相信導師的精神、他的方向,永遠永遠都在我們的腦海中,在我們的心中,一幕一幕都是很好的回憶。有人向師公說,『您的著作影響很多人。』導師回答,『能影響人就好,影響人好好的修佛法就可以了!』老人家最後是這麼說,聽來好像很清淡。看看人世間人口這麼多,真能聽到佛教的人很少,而舉香拜拜也不是佛法,那只是民間信仰。真正的佛法是我們精神理念的教育,淨化內心的那一分清淨無染的法水,才是真正的佛法,它排斥迷信,指引我們向人生的正道行。」

導師之言,聽來似淺,實則深厚,言談間盡是對眾生修行習佛的盼望,「有人說,修行練佛要往生極樂世界西方,但導師說,在人間要好好地修行,好好地弘揚佛法,佛在人間成,也不要忘記人間這個地方。導師的話語,不也就是說,離開人間如何能修行;天堂啊,太快樂了,『人有二十難』──富貴修行難,因為天堂看不到苦難人,難成佛。真諦在六道中都是從苦開始,在天堂天福盡了,還是要墮落六道。造什麼因,得什麼果,所以因緣果報,這是最肯定、最真實的。」

人人成佛唯心需淨 去除無明修習功德

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,從導師而至上人,對眾生聞法修行的盼望,矢志而深切。

「知道佛法,一定要修,只聽不修也是無用。有的人能說佛法、朗朗上口,但是境界一來卻無法接受,這樣的法真有受用嗎?這只是將法用在要求別人,而沒有引入內心,作為自我修行的要求。佛陀說法四十年,他隨機逗教,到最後,一大事因緣就是要向大家說:『人人可成佛。』因為人人本就是佛。但是我們一念無明動,生起貪瞋癡種種,心念沾上了污垢又不斷複製無明,一旦墮落六道,就難以救拔。習氣難改,無明難以去除,所以修行難得功德。」

修行貴在力行。上人續言,內能自修是功,外能謙讓是德;內修外行,才是功德,如此也才能去除習氣,清淨自性。導師叮囑的「為佛教、為眾生」,因此上人再次開示,修習佛法一定要「利益眾生」。

倡導佛教於彼國度 利益眾生植菩提種

2010年元月,海地遭逢世紀大震,首都太子港幾盡全毀,往生者超過三十萬人。當時上人正在臺北行腳,看見災民之苦,不忍不捨,長時間下來,上人日日和美國與各地前往救災支援的慈濟人視訊連線,關懷災情。

「那一波,實在是很難熬啊……,到處都是斷垣殘壁,就如人間煉獄。我們從那個時候開始,在天主教的教堂裡開會等等,從那個時候開始,在當地也撒播上了菩提種子。」

入苦地而拔眾生悲,海地雖以信仰天主教、基督教為主,但在當地慈濟人仍帶動災民認識佛教,也在教堂舉辦浴佛典禮,了解三節合一。化難為不難,當佛陀法像於教堂中呈現時,人心一念,跨越宗教的藩籬而同聲祈禱。

自2010年大地震之後,慈濟人的愛不曾間斷,除了援建三所學校外,當地志工持續培訓,並且栽種辣木增加生活能力,在海地慈濟人已做到「為佛教,為眾生」。

「在從來沒有聽過佛法的,也是從來不知道有佛的團體的海地,如今已經普遍有種子了,而且是那樣的整齊,讓他們能修佛法,還讓他們要利益當地,人人開始培訓當人間菩薩。當地的神父也會代替我們宣導慈濟的精神,所以這看來都是很令人感動。」

菩薩心志願行人間 平安之時精進求法

慈濟人走過的地方,即是遍灑佛法、利益眾生。同為中南美洲的阿根廷、智利、巴西,皆有慈濟人以醫療拔苦與樂、度化眾生;縱使奔波勞累,跋山涉水,也不改菩薩心志,願行人間。

「人世間總是這樣的彼此之間互相關懷,感覺到,人人都是把握時間,哪怕自
己做得非常的累了,腰背痛了……實在是溫馨也是很感動。」

上人感恩志工們忘自身之痛,拔除鄉親之苦。世間無常,一如氣候多異,稍有偏差,可能造殃;因此平安之時,更要精進求法。

「昨天在臺灣,全臺就有一萬七千三百多人在精進,也看到了美國也是很溫馨的在精進中,這都是在同一日之內,何況其他的國家呢?這一分精進,真的是很令人感動。人世間,時間不斷消逝而過,是福、是禍,我們人人要好好地提高警覺。感恩佛法能在國際間展開,聽到師公說:『能影響人人、能修學佛法,這樣就好了。』我已經看到了人人在修菩薩行,真的很感恩。也希望天下平安無災難,人人戒慎虔誠。」

返回上一頁