志工早會:【05月12日】見苦知諦 宏願廣度

Community:
Branch:


2008年5月12日下午2點28分,四川汶川發生大地震……從那一刻開始,慈濟的足跡已經烙印在四川,慈濟人不斷地前去撫慰那一片土地,撫慰人人的心靈。同時,慈濟將佛法帶進四川,希望人人能理解,佛法不只是在寺廟裡,佛法是在人間,佛法生活化、菩薩人間化,這是我們要推動的!攝影者:蕭耀華

【證嚴上人5月12日志工早會開示】 
「今天是5月12日,大家還記得嗎?四年前的這一天啊,永遠都烙記在心版裡,突然間天搖地動,遍地哀嚎,真的是震驚世界。(地震)強度八,一搖晃,多少人的家園破碎,一瞬間,有九萬多人死傷或失蹤,就這樣天人永隔。這是在四年前的今天中午。」 

天搖地動人事非 人傷我痛菩薩現

證嚴上人在今日的志工早會上,回想起四年前的今日,就在下午2點28分,汶川大地震發生,令人心碎的一刻。地震前的早晨,孩子們還開心上學,大人們上班工作、從商買賣,每個人心中勾勒著美好的未來;但中午過後,學校倒塌、路斷屋斜,無預警的無常就在瞬間發生…… 

「逃不出門、回不了家,近十萬人往生失蹤或到現在找不到……。所以人生無常,都是發生在瞬間,我們要時時警惕,要見苦知諦,每一天都要很慎重,真正的提高警覺!」上人不捨災民,也感歎無常的考驗。不過四年來,也因為有慈濟人的陪伴,讓許多受災者,從震碎的心靈中,重新築起愛的希望。 

「從那一時刻開始,慈濟的足跡已經烙印在四川,慈濟人不斷地前去撫慰那一片土地,撫慰人人的心靈。看到這一塊土地上有多少人將慈濟當為親人,慈濟人在當地也把她當成家一樣,人人都是那樣的親切。」

如今除了從臺灣前去關懷的慈濟志工外,更可以看見在地湧出的菩薩,上人歡喜地說,「你看,隊伍浩蕩長,每個月一次的見習培訓課,大家從成都、達州,漢旺集中在洛水。佛法不只是我是佛教徒,所以我信佛,拜佛求法,不是,而是真正了解到佛法道理,引領我們往正確的人生方向走,人人是智信,智慧的信仰,所以他們投入見習培訓,啟發人人的愛心,身體力行菩薩道。」 

培訓的課程從四威儀的生活禮儀、行住坐臥,到慈濟四大八法,課程中務求上求佛道、下化眾生,力行人間菩薩道,「慈濟將佛法帶進四川,希望人人能理解,佛法不只是在寺廟裡,佛法是在人間,佛法生活化、菩薩人間化,這是我們要推動的!」

星星之火毀家園 浴佛救苦皆幸福

人生苦難偏多,今早大愛報導,菲律賓馬尼拉一處貧民區發生火災,由於木板房舍戶戶相連,星星之火即造成上萬貧民的家付之一炬,「想,這一場大火是在貧民區,貧民區向來就已經貧窮,生活困難,看到近萬人無家可歸,這一次的火災之大,在夜空看來驚心動魄,所以我們真的要戒慎虔誠,而菲律賓的慈濟人可要忙了……」 

菲律賓慈濟人將在明日的佛誕日中,邀集上萬會眾一同浴佛,不僅如此,也將同步為五千多戶貧戶進行大米發放,救災、浴佛、發放,志工們「幸福」付出、勇於承擔。 

觀音大士德如海 聞聲救苦行宏願

而今日除了是汶川地震四周年外,也同樣是國際護理師節,護理與人人的生活生命息息相關,從出生到老了、病了,無一事可缺少護理,「人生一生下來,就註定和醫護結下了緣,至親的人,可以各自分飛、各自生活,兒女可以離開親人,可是任何一個人總是離不開醫護。人生不離十二因緣法,生命的最後歸處就是老病死,所以人生能沒有醫療來拔除苦難嗎?因此在今天的護理師節,我們應該要對護理師們加以尊重、加以感恩、加以愛。」 

上人開示,護理師如觀世音菩薩,以慈眼視眾生;觀音菩薩一身潔白,而護理人員也身著白色制服,從心從形護理即是「白衣大士」。「護理師在人間所扮演的角色,是多麼多麼的重要,地位就如父母一樣,他們如慈母深愛子女,不論是對長者的疼惜呵護,或者是對晚輩的照顧,皆如至親,所以護理不是職業,是崇高的宏願!」 

現代社會顛倒無明,癡念讓人分不清真實道理,護理荒的效應影響護理人的心情,更有甚者遑以工資而論定護理的工作價值,上人開示,「如果是錢可以買得到的,就不是生命的價值。護理那樣崇高、純潔、智慧的愛付出,他們的宏願就是為了不忍眾生受苦難,所以我們要感恩,尊重,還有愛,要真正的疼惜護理,護理師節值得為他們慶祝,也應該要向他們說感恩。」

藉事練心修合齊 虔誠彰顯真實法

明日即是「三節合一」──浴佛節、母親節、慈濟日的日子,全球慈濟人展開籌備與彩排工作,昨日北區志工在中正紀念堂測試「佛陀灑淨圖」掛像,二三十位慈誠志工全程虔誠禮敬,將十五公尺長的布幔緩緩拉起,動靜之間,務求莊嚴與安全。而花蓮靜思堂前也展開場地佈置與彩排工作,花蓮氣候一時晴、一時雨,烈日與驟雨間,不減彩排的莊嚴。 

「每年一次的浴佛,人人都是以最虔誠的心慶祝佛誕。整齊,以呈現出尊重的真善美,展現佛教慶典的莊嚴美好。所以人人要將一念心、個人的習氣,好好的調伏,調到凡夫心和佛陀的心合在一起;在慶典中自我訓練,如何和別人合齊,彼此好好調和,所以真的很感恩,大家的用心彩排。」 

從社區志工、慈濟四大志業同仁到各行各業,眾人紛紛投入浴佛行列,藉此修心調己,也培養群眾的合和互協。值此佛誕的前一日,上人再次叮嚀,人人還是要虔誠祈禱,祈禱能有調和的氣候,讓人人入法聞法而法喜充滿。 「但願人人要虔誠祈禱,希望微風而祥雲滿天,無雨微風、祥雲遮日,希望我們的虔誠能上達諸佛菩薩龍天聽到。總之,我們還是要很虔誠,為了佛誕,我們要好好地祈禱,也希望天下能消弭災難。」

返回上一頁