志工早會:【05月09日】知理斷惡 自愛護己

Community:
Branch:


證嚴上人:「可要知道『觀身不淨』,平常的艷麗外表一旦病倒,無法自己處理,求不得乾淨,這個時候能依靠誰啊?就是無私大愛的菩薩,觀世音菩薩來呵護,所以護理是多麼偉大的工作,我們人人應該要打從內心的尊重、感恩。」攝影者:簡元吉

【證嚴上人5月9日志工早會開示】
「護士節快到了,看到了護士們亮麗而純潔的大愛,那一分的真誠令人感動,感覺到人世間的美,就是美在那一分無私,純潔而無私的大愛讓世間成為『淨土』。」

從內甘願大無私 謹思慎行開智慧

淨土在人間,菩薩亦在人間。今日(5月9日)志工早會上,證嚴上人透過大愛新聞看見各地慈濟醫院準備迎接國際護士節(5月12日)的溫馨畫面,看見護理師們的任勞任怨,與在床邊膚慰病人的用心,上人語中盡是感恩與不捨。

「一般人無法體會這一分愛,這分愛是走過辛酸,體力上的付出是非常地辛苦,雖然如此,可是他們(護理師)卻是打從內心的甘願,這是多麼令人佩服與敬愛的。最近的社會,對於護理醫療工作的不理解,顛覆了這崇高的志業精神,所以我們現在人人要呼籲社會,要懂得感恩;而且要讓人人知道,世間上少不了醫病團隊,人生逃不過生老病死的自然法則,非醫療體系、非醫院不可。」

人生生死事大,從生而死以及期間的病與老,皆少不了醫院醫護的協助,因此上人叮嚀,人人還是要有感恩心,並且要以「修善斷惡」之內省外行做到「自愛」的修行。

上人開示:「佛陀要我們『自愛』,要保護自己、愛護自己,為什麼佛陀要我們愛護自己?一位國王聽法後,他回去靜靜地靜思,想到,佛陀的提醒是要我們時時啟發愛心、啟諸善法;他想,除此之外,是不是也要斷諸惡法?以做到『斷惡行善』?這位國王回到佛前,恭敬頂禮,說出他的心思請教佛陀,佛陀讚歎他,『國王,你真的能善解佛義,佛說的話你能了解。對啊,要修善斷惡,還要常常記得要懂得慚愧心,不要自大、縮小自己,凡是是非清楚,明是非、能懂理;所以要記得,身為國王不要太自大,身口意都要慎思。』」

上人將早課曾經開示的內容再次提醒人人,一定要慎思身口意,如此才是自愛也才能愛人,「看到現在的社會,因為觀念的偏差、媒體的影響,讓許多年輕人不願意從事護理工作。說話不經思考,衝口而出、以訛傳訛,就會混亂人心,讓我們的社會道理難分,所以在大時代要明大是非;的確,看到美的、好的我們要多宣導,醫護團隊守護著病人是很辛苦的,可要知道『觀身不淨』,平常的艷麗外表一旦病倒,無法自己處理,求不得乾淨,這個時候能依靠誰啊?就是無私大愛的菩薩,觀世音菩薩來呵護,所以護理是多麼偉大的工作,我們人人應該要打從內心的尊重、感恩,也值得我們愛啊,這是我們社會人人應該要啟發的智慧。」

護理如母守本份 人性之美從中顯

護理如慈母,守護患者身心,而在一年一度的護士節將屆之際,花蓮慈濟醫院不受外界紛紛擾擾的言論影響,於大愛樓舉辦海報展示,以「護理之光長廊」介紹優秀的護理人員、資深護理人員,和民眾分享護理之愛。上人讚歎,「看到花蓮慈濟慈院先慶祝護士節,很亮麗……護理師守護著自己、自愛自己,眾善奉行做好自己的份內事,這崇高的心情,認真投入、照顧病人、守護崗位,還要提升對於病人的服務,真的很用心,真的不簡單!」

護理之愛的效應已在社會中蔓延開來,來自屏東、二十六歲的陳儀芳,因母親曾罹患肩椎盤突出,自知患者與家屬面對疾病的辛苦,因此發願一心一志從事護理工作,如今在花蓮慈濟醫院擔任護理師,是回饋也是感恩;而在大林慈濟醫院,為了感恩護理同仁、歡度護士節,志工們也一同為護理師準備餐點,其中更不乏病患家屬親身投入,一份份的餐點,皆是期望護理師們能感受到愛與關懷。

「看到了彼此感恩的人性之美,這一塊土地真美啊,這都是在我們志業體裡,看到六院一家,相信每家醫院都有感人的故事,都有這樣偉大的母愛──白衣大士的純潔,令人感動!」

虔敬無惱盡感恩 省己助人愛效應

除了即將迎來護士節外,5月13日則是「三節合一」──浴佛節、母親節、慈濟日,全球慈濟人已經展開浴佛的籌備工作,人人以虔誠的心念祈求天下無災。

「三節快到了,當然也擔心會不會下雨、會不會太熱,希望我們人人要很虔誠,這虔誠不只是為了這個時候,而是持久的,要時時感恩孝親、感恩佛恩。佛陀的教育讓我們能知理,讓無明煩惱得以去除,轉一個念頭就可以為善行孝。所以『三節合一』,除了孝親還要感念佛恩,而慈濟在全球,是眾生恩,人人因為慈濟而能啟發眾人的因緣。」

因慈濟因緣而改變生活、啟善助人的故事不斷傳出,馬來西亞的蕭亞賢,一家五口生活小康富裕,但是透過大愛臺得知緬甸災民以一把米助人的故事後,也立即響應「八分飽,兩分助人好」的行動,省水、省電再捐款助人;臺灣臺中一家麵包店的老闆,也響應「八分飽」行動,將他和師傅們省下的冷氣電費,轉為麵包,每天捐出一千個,以實際行動幫助需要的人。

愛的遞嬗如漣漪擴散著,上人看著各地的溫馨故事,感恩地說,「落實在生活中,生活要儉樸;只要我們辛苦一點,熱一點也可以救人。總而言之,人人總是要創造這樣好的環境,要不然人生無常,什麼時候會發生什麼事都不知道……」

居安思危儉生活 感恩尊重都是愛

人生無常,日前雪山隧道發生交通意外,造成火燒車事件,一對駕駛小貨車的夫妻不幸往生,「歡歡喜喜地出門做生意,回程卻發生這樣的事情,這都是人間無常……」

上人叮嚀,「在這條路上一定要很小心,不要以為山地包著(道路)很安全,其實還是有危險,大家以為安全,開的快,這次只是有一輛小客車爆胎,因為追撞釀成這麼大的災難,受傷的有二、三十個,現在還有的在加護病房,有的慶幸只是輕傷,不過有兩個人往生了,他們的家人情何以堪。所以說來,我們生活能儉樸一點、自然一點,我們真正的要戒慎虔誠,還是要提高警覺!」

慈濟人持續關懷意外事件的傷者,生者不幸大幸,往生者家人涕淚縱橫,慈濟志工在旁膚慰,陪伴罹難者家人度過哀傷,「看到這樣的畫面,的確很遺憾,也是令人不捨,慈濟人已經從前天到現在仍在關懷。總而言之,看到溫馨的(人與事)我們要好好的呵護,保護這純潔溫馨的淨土;有苦難的,我們要自我警惕,同時要真正的用心來關懷,這都是我們人生要感恩的事,『感恩、尊重、愛』雖然少少的五個字而已,我們還是要多用心!」

返回上一頁