志工早會:【05月06日】菩薩救世 萬眾護法

Community:
Branch:


證嚴上人開示:「慈濟人要更精進,對內要用感恩心,我們的醫療志業,或者是教育志業,很用心培養出正確的、有智慧的人生方向,都是需要人在周圍的環境,給他呵護與打氣,所以慈濟人也應該要承擔起了這一分陪伴。我們醫療志業、教育志業,人人都要陪伴,同時整個社會人的心態,我們也要多把法傳出去。」(攝影者:蕭寂興)

【證嚴上人5月6日志工早會開示】
「時間一週一週地過去,真是過的太快了,和過去的生活好像不一樣,好像變短了……。時間過的快,我們也可以在同時間,很快地接到全球的訊息,立即看到、聽到天下事。因此空間在縮短、時間也在縮短,所以我們也要把握當下多精進。」 

外境誘惑心難忍 一念偏差惹災殃

來自祕魯的訊息,5日凌晨,祕魯首都東部的一所戒毒康復中心發生大火,事發時,由於戒毒中心完全封閉,每間臥室的門都上了鎖,因此逃生相當困難,估計已造成十四人往生。 

「這一念之間,就會造成很大的災難。」證嚴上人在志工早會上關心這起火災事件,火災起因疑似為人為縱火,然而這已經是祕魯今年來第二起的戒治中心火災事件。 

「這就是心──人心,假如正正常常、平平安安的生活,怎會發生這意外?就是心不能平靜,一念的偏差,被外界的欲念控制;喝酒上了癮、吸毒戒不了,或者是其他的行為,一點點的偏差,就會造成內心的病,所以需要勒戒。」 

三寶對治諸心病 如同醫護不可缺

心偏毫厘,行偏千里,心念影響行為,因此更要用心守護自心。上人開示:「佛經裡也說,佛陀來人間,就是為天下眾生心靈的病,要如何治療眾生心病?佛陀另外一個名稱叫做『大醫王』,成長眾生的慧命,對治眾生的心靈的病狀。」 

佛、法、僧三寶,除佛陀外,法與僧也同樣重要,「佛陀將出家修行的人,比喻成看護病人的人,那就是我們現在的護理。大醫王為有病的人對症下藥,但是需要治療期,在治療期的當中,看護、照顧,同時也呵護著、陪伴著,讓生病的人能慢慢地恢復。而法為良藥,要對症下藥;所以說,雖然有大醫王在開藥對症,可是沒有看護的人、沒有適當給藥,可能也是治不了。」 

醫治心病,佛法僧缺一不可;醫治社會之病亦是如此。現代社會家庭組織改變,過往三代同堂、四代同堂的環境不再,生病了大多請醫師前來家中看診,如今則是一生病了就往醫院送,再加上人口老年化的現象,現代人對醫院的依賴相較以往,過之而無不及。 

「可要知道,現在人口之多、年齡老化,有病都是依賴醫院,所以醫院只是硬體好,沒有人照顧是不行的,而且『醫』──醫師非常的重要,『護』──護理更重要,護理守護在護理站裡,哪一個燈亮了、哪一個聲音,就是聞聲救苦,這就是觀世音菩薩。」 

人命關天非兒戲 還忍罵詈不生瞋

醫者應病下藥,護者照護陪伴,望聞問切、察言觀色,在在都需要歷經專業的醫療訓練,才能承擔起治病的大任,「所以我們應該要用感恩心,醫院如果沒有醫與護,沒有藥師與檢驗師,沒有醫技師等等會合起來,不知道病要如何診斷?過去只有四個大科──內科、外科、婦科、小兒科,可是現在已經不是了,各科分得很細膩,所以病患照顧起來更是複雜。想一想,如何將病認得清楚?將藥開得準?還要長期地按時給藥、按時打針、按時…等等,這都是很辛苦的事情。這是一分神聖的工作,人人都是要很重視。」 

醫師如活佛,護理如觀世音;觀世音也是倒駕慈航來人間,協助釋迦牟尼佛來呵護眾生,來協助救助眾生。上人開示,「觀世音菩薩如慈母,對眾生,不念他過去的錯誤;就像護士,雖然病人抱以不好的眼色,但是觀世音知道,這是眾生病了,所以不與他計較,還要回過頭來,疼惜疼愛如慈母,所以這樣的愛真的很偉大。」 

生命無價非買賣 消費心態實不該

人生生老病死,一生的初始和凋零,都離不開醫院,因此人人更應該要尊重醫護,調伏人心回歸至感恩、尊重的態度,面對現今社會人心顛倒,將醫療視為消費、將醫護視為服務人員的錯誤想法,上人叮嚀,一定要及時導正人心,尊重並愛護醫護。 

「這是我們要努力,慈濟人要更精進,對內要用感恩心,我們的醫療志業,或者是教育志業,很用心培養出正確的、有智慧的人生方向,都是需要人在周圍的環境,給他呵護與打氣,所以慈濟人也應該要承擔起了這一分陪伴。我們醫療志業、教育志業,人人都要陪伴,同時整個社會人的心態,我們也要多把法傳出去。」 

上人叮嚀,引導眾生也要應機應法,知醫護之使命之重、體醫護的大願力行,才能引導人人珍惜感恩。 

引導人心責任重 弘揚正法齊推動

慈濟志業腳步精進,教育、醫療日日皆有各式計畫準備推動,上人感恩志業體的投入,也更感恩社區菩薩的招生不斷。 

「教育,穩定中推動至誠的教育;醫療,守護生命、守護健康與愛,也是穩定地向前。所以天天我都說感恩,還有慈濟人日日都在人間菩薩招生。看到臺灣的慈濟人現在為了浴佛而忙碌;在新加坡,已經挨家挨戶去邀請參與,這都是為了人間菩薩招生,全球慈濟人都將在同一天浴佛。新加坡萬人、菲律賓也是萬人(浴佛),這無非都是為了社會,如何安定人心?如何將佛法的正統觀念,能接觸到人間?而且以身體力行去救拔眾生苦難,這都是在普天之下,全球慈濟人開始啟動的!」 

隨著佛誕日即將到來,連日來臺灣不穩定的天氣,也稍稍露出了太陽,上人叮嚀,人人還是要戒慎虔誠,共同祈願佛誕日無雨、無烈日,「希望人人的虔誠,能讓前來浴佛的人能夠更多,讓人人能看見和感受到真、善、美的虔誠,這都是我們大家除了邀約人以外,還要戒慎虔誠地祈禱,讓佛法正法呈現在人間,調伏人人的心靈,讓社會平安祥和。」

返回上一頁