志工早會:【04月20日】菩薩大忍心 佛力無所畏

Community:
Branch:


親如己親,天下一家;貧苦患者,皆如父母。慈濟人以佛菩薩的大忍的心、寬大的愛,膚慰苦難眾生,沒有帶手套也為老人家洗腳,這是無畏懼的大愛!攝影者:林炎煌

【證嚴上人4月20日志工早會開示】
「轟…轟…轟轟……」一陣劇烈的搖晃,昨日(4月19日)早上9點58分,花蓮縣發生芮氏規模5.4的有感地震,由於震央就在秀林鄉立霧溪出海口附近,且為淺層地震,地殼震動的轟轟作響,在靜思精舍也能感受到強大的震度。 

「說沒有嚇到是騙人的,不過好在,真的是好在平安,平安就要感恩。這也是警惕著我們,時時要戒慎、時時要虔誠,因為無常都是在瞬間。」 

心生警惕 意外難料災慎防

證嚴上人叮嚀人人要在地震中心生警惕,更要能體會無常的難以預料。印度北部旁遮普省一座三層樓高的毛毯工廠,半夜突然發生坍塌意外,建物瞬間完全倒塌。警方表示,工廠坍塌時還有約九十人在場內工作,雖然有六十多人獲救,但這無預警的坍塌,讓二十多名工人還被埋在瓦礫堆中。

「突然間的崩塌,看來怵目驚心,從傾頹的瓦礫中可以看到建築物可能很簡陋。所以我們平時還是要戒慎,建築物要建設堅固以預防天災的未知數,人為規範能做到的就要依規矩執行,不然,無常是會無預警的發生。」

意外難以預料,但災難卻可慎防。俄羅斯西伯利亞地區發生森林大火,起火點不斷擴大,官方統計,目前至少有七十處火場,1.8萬多公頃的林地遭焚燬,起火原因應與當地民眾燒荒林墾地有關;墨西哥19日發生火山噴發,煙峰火山噴發的熱熔岩衝到雲端後降下大量的砂石落塵,官員警告,未來幾天將會出現更大規模的火山噴發。

「從年初開始,火山越來越活躍,現在看到已經噴出碎石,熔岩不斷流出,煙塵布滿天空,真的是看了讓人心很難安,同樣的一片大地我們應該要好好的珍惜,要不然真令人擔心。所以珍惜大地一定要有那一分愛的溫馨,人與人之間付出多一點。」

互愛溫馨 親近擁抱解滄桑

疼惜大地,不能缺少人與人之間的互愛溫馨。在大陸福建省的福鼎,慈濟志工定期下鄉關懷孤老無依的鄉親,九十七歲的劉老奶奶,獨自住在國道旁的破落小屋,窗不擋風、門不遮蔽,濕了的被褥和髒亂的房屋,屋外的車水馬龍和屋內的冷清淒涼難以相比。劉奶奶每天所做的,就是靜靜地坐在門邊,看著車來車去。

「老人家看到慈濟人,第一句話就說:『老了不死,慘啊!』這種的苦啊,她的心境我們能體會到,真的是苦,年紀這麼長壽,卻是這樣的孤單無依。雖然天天看著車水馬龍、來來往往,但和她的生命一點關係也沒有,這種人生苦啊,實在是很無奈……」

上人不捨老人家的落寞孤單,好在人間菩薩即時關懷。福鼎志工日前去探望劉奶奶,為她換窗修門、洗被洗衣,也在暖陽下為她洗髮剪髮、修剪指甲,乾爽的被子和衣服,讓奶奶露出快樂的笑容。

上人感恩地說,「慈濟人這樣的接近她、擁抱著她,你看,如同自己的子女、子孫一樣地愛著她。突然間,湧出這麼多的菩薩,湧出這如子如孫的大家庭,這不都是老阿嬤生命中的貴人嗎?阿嬤的歡喜可以想像!」

天下一家 以愛植蓮化淨土

親如己親,天下一家;貧苦患者,皆如父母。福鼎志工聽聞到他人通報的個案,就會深入鄉里、親訪問候。日前志工下鄉探望朱爺爺,缺了牆的屋子僅能用舊帆布搭出隔間,朱爺爺久未開火,屋內的凌亂與瑟縮在一角的爺爺,讓志工們相當不忍。起火、燒水,三、四位志工為朱爺爺洗臉洗髮,就在為爺爺洗腳時,脫下襪子,一雙粗糙厚皮的腳,讓清水頓時混濁。

「慈濟人接到訊息,相約下鄉,看到沿途的山景真美啊,可是人是那樣的苦,苦在孤老無依、遠離人群,所以慈濟人到來了,開始了解他的需要,也將為村莊帶來義診。看到他們佛力無所畏,以佛菩薩的大忍的心、寬大的愛,膚慰苦難眾生,看看這位阿公,我們菩薩沒有帶手套也是為他洗腳,這是無畏懼的大愛,的確,這不是做不到!」

上人感恩福鼎志工的用心,在生命最卑微處,仍能看見互愛的力量,「離我這麼遙遠的福建福鼎的慈濟人,看到他們的精進、他們的愛心和付出,真的是很令人感動。相信慈濟人雙腳踏過之處就會生出蓮花,讓遍地成為美好的淨土。福從做中得歡喜,慈濟人做過以後都很開心歡喜,他們走過的路如腳踏蓮花,這都是人間菩薩。」

宗教合和 步步蓮花遍地生

人間菩薩以愛撫眾生,入苦難地而無畏拔苦。印尼雅加達的雅樂莎修女,為街童創立愛之光孤兒院,印尼慈濟志工在今年4月初,為愛之光孤兒院,送來750公斤的大米,並舉辦義診,讓這群原本流落街頭的孩子,能健康的長大。

「看到在虎口求生的孩子(街童),真的是不忍心啊!印尼的修女用寬大的愛心收容他們,也看到慈濟人自動自發,向修女了解困境後,就馬上送給米、食物等等,還舉辦義診,這都是人世間的溫馨,不分宗教、合和互協,以同樣大愛的心,互愛互助,為這一群不幸中有幸的孩子付出,這就是人生,要不分宗教的虔誠付出。」

隨著5月佛誕日的到來,菲律賓慈濟人已經展開浴佛的籌備工作,志工們帶領社區志工認識浴佛的意義,彩排繞佛繞法的方法,用心的籌備以迎接萬人浴佛的到來。

看見菲律賓慈濟志工們的用心,上人開示:「在這以天主教、基督教為主的國家,他們在(教堂)禮拜之後,再集中到慈濟的靜思堂,了解浴佛的意義和進行彩排……看,宗教不同沒關係,只要合心、合和互協,所有的宗教是可以合在一起共同美化人心,真的很感動。總而言之,我們要努力,對的方向,我們要努力精進地,真善美的人生就是在步步蓮花中展現出來!」

返回上一頁