志工早會:【04月16日】心純志堅 感恩再造

Community:
Branch:


人之生老病死,病苦為最;人在病中磨時,就連平日所汲汲營營的名與利都可拋棄,為的只求換取健康,而要能解脫病苦,讓身體康復的唯有醫和護,「唯有醫生、護士的純潔大愛,才能真正的搶救生命!」攝影者:劉明繐

【證嚴上人4月16日志工早會開示】
「今天是慈濟四十七年的第二天,一年三百六十五天,但願天天四大八法都能推向全球,慈善、醫療、教育、人文……要更用心地推動,最重要的是這四大八法不離開人間菩薩招生,因為人間菩薩能為世間造福,菩薩能護持天下平安!」

近日來,美國中西部龍捲風頻傳,一天之內數次侵襲,美國雖是人間天堂,但在連年來的天災下,受災者的處境也是令人不捨;繼印尼大地震後,南太平洋島國瓦努阿圖鄰近海域上個月發生規模7.1的強震,昨日再發生6.5地震,所幸未有海嘯警報。地、水、火、風,牽一髮而動全身,天地不安,人心也難安。

以德導人行典範 易法智取歡喜地

在關心各地天災災情後,上人開示:「四大不調就是因為人心不調,我們能做到的,就是從每一個人的內心做起,調和人心。普天之下沒有做不到的事情,只要我們從自己發心立願,做起了典範,就可以招呼更多人一起投入做好事!」

身行典範即能以德導人,上人以一佛典故事為例。舍利弗與目犍連皈依佛陀前兩人即是好友,各有兩百五十名弟子跟隨修行,在投入婆羅門教的數年間,兩人一直思考著人生該往何處去?修行該如何將法和自己的生命息息相關?所以兩人尋尋覓覓,並且相約,如果對方找到了生命方向的依歸時,將會趕緊告訴另一人……

「佛陀的弟子馬勝比丘,他是佛陀弟子中威儀第一,他的舉手投足,一切讓人看了都會起歡喜心。有一天,馬勝比丘走在路上的時候,舍利弗看到了,看他走路的樣子,舍利弗打從內心尊敬,他想:『這位修行者看來和我們不一樣,到底他是何修行團體?他的師父是誰?他的導師如何調教出這樣的莊嚴威儀?』舍利弗不由自己地走到馬勝比丘的面前,恭敬地請教他,『您如此莊重威儀,您的師父一定是了不起的人,請問您的師父是誰?教什麼法?』馬勝比丘回答的很簡單:『我的老師是釋迦摩尼佛,他是在人群中開大悟,是人間的大覺者,他教導我們的就是諸惡莫做、眾善奉行。』,就是這麼簡單幾句話,舍利弗一聽感覺,就是和自己的生命方向相合,心中非常的歡喜,趕快和目犍連尊者分享。」

舍利弗將在路上遇到馬勝比丘的經歷,與馬勝比丘的所行所言一一和目犍連分享,只是「諸惡莫做、眾善奉行」兩人越討論越歡喜,深覺與其在此論說不如投入佛陀座下,於是兩人帶著各自的弟子來到佛陀修行的地方,皈依佛陀,成為佛陀弟子中的智慧第一、神通第一。

「這就是說,佛陀所教育的法很簡單,就看我們如何接受。簡單的『諸惡莫做、眾善奉行』,這和每個人的生命都有密切的關係。假如我不做惡、不傷害人,安分守己社會就能祥和平安;我能眾善奉行,就可以利益眾生,讓眾生可以生活在安和樂利的社會,在天地之下可以平平安安,所以說來,簡單的法但有智慧的人聽來,總是和生命息息相關。」

四大八法從心起 願力一展遍群地

上人開示:「慈濟四十六年來,無不都是要引導人人,諸惡莫做,眾善奉行,人世間苦難偏多,我們要如何幫助苦難人?所以需要慈善。慈濟四十多年如一日,慈善工作以花蓮為起點,已經普遍在全球;慈善之外,在苦難中、天災人禍中,救濟少不了醫療,貧與病如孿生兒;而醫療中更需要教育,培養好醫師、好護士,以純潔清淨無染的愛,從內心發心立願。」

人之生老病死,病苦為最;人在病中磨時,就連平日所汲汲營營的名與利都可拋棄,為的只求換取健康,而要能解脫病苦,讓身體康復的唯有醫和護,「唯有醫生、護士的純潔大愛,才能真正的搶救生命!」

上人開示:「護士我稱他為觀世音菩薩,觀世音菩薩叫做『白衣大士』是純潔無染。人人的本性就是清淨無染,諸佛菩薩的境界也是清淨無染。而觀世音菩薩的大愛總是普即於天下所有的眾生,多麼崇高,所以醫療志業總是為最苦難的眾生付出。」

覺而有情守慧命 用愛顧護不淨身

以純潔大愛膚慰病苦、拔除苦痛是醫療志業的使命,而教育志業的使命便是要培育覺而有情的人才,「我常常說,教育就是耕耘人間菩提林,但願能將清淨無染,覺有情、覺悟有情人,將他培養出來,這是我們的教育使命。希望學生畢業後,能投入搶救生命、守護生命、守護健康的工作,以守護天下大愛,這就是我們醫療、教育的目標。」

醫護工作使命之重,但在社會環境的變遷下,護理人才大量流失,據統計至2012年2月止,領有護理執照而願意投入護理工作者不到六成,新進護理人員三個月內的離職率是32%,一年的離職率更高達58%。

「護理人員的那一分愛心,被社會媒體、社會現在人的價值觀給抹殺了。我常常說,我們人人要感恩,醫護有這麼偉大的精神,發心立願,願意走入和病患相伴,佛陀說『觀身不淨』,最不乾淨的就是人的身體,但醫護願意花心力接近病人,這的確是非常偉大的志願,可是社會上人人能裡解嗎?都是少了那一分感恩心,且誤以為自己是納稅人、應享的服務……等等,而抹殺了那一分純潔大愛,實在是太不應該了。」

大忍不捨眾生苦 堪忍世界育人群

上人憂心,現代社會的功利取向,對父母的養育之恩不知報答;而對醫護的生命再造之恩也視若無物。動輒起醫療糾紛或口出辱言,這對在第一線救命拔苦的醫護工作人員來說,情何以堪。

「幾天前也聽到,花蓮慈濟醫院的ICU(加護病房)裡,護士正在處理傷口,家屬進來,就問護士,『爸爸甚麼病?』;護士是很專心處理傷口,但家屬卻開口就是罵人、罵得很難聽。隔壁的阿嬤聽了竟然放聲哭了出來,『我苦啊!我苦啊!』,一旁的志工問阿嬤怎麼了,阿嬤說:『不是我怎樣了,是我的孫女讀護士,畢業要做護士,要被人家罵,捨不得啊……』。」

「還有在大林慈濟醫院,一位阿公淚灑急診,他來急診,看到醫生護士忙得不可開交,非常辛苦,每一個病人都認為自己最嚴重,要趕緊看,每個人的聲色都很不好。那一位阿公在那裡也哭了起來,『我跟她說不要做護士,她就是要、她就是要……你看做護士這麼辛苦啊!』。」

敘述兩則志工的分享後,上人開示:「看,我們聽到也看到不明道理的人多麼多啊,讓當事者真的很辛苦,哪怕有心要做,但是他的家屬也捨不得,要不是發大心、立大願真的是做不到。總而言之,期待慈濟的護理是觀世音菩薩,今天的晨語也說『佛陀大忍』,用大忍的力量,不捨眾生的苦難,所以佛陀還是堅持來這堪忍世界、娑婆世界來接引眾生、教育眾生。忍久了,我想人人也會清楚,要用感恩心來回報再造之恩。」

有志一同守道業 純潔清淨瞭是非

臺中一位護校學生,至花蓮遊玩時,因意外送往花蓮慈濟醫院急救,治療期間,醫護人員的照顧和志工的陪伴讓她深深感動,畢業後決定報考臺中慈濟醫院,發願加入救人的行列,「慈濟醫院是她的第一個(工作)目標沒有第二個選擇,她非來到慈濟不可。聽了真的很可愛,這就是最純潔的心,她想要從事愛護病人、如慈母疼惜幼子的護理工作,而這也是純潔神聖的工作。聽到護校的這一群年輕菩薩,選慈濟莫屬,這就是以真誠的愛付出,總是可以感動人而有志一同,守住志願。」

大愛臺長情劇場的主角陳宜君,從小立志成為護士,無奈自己在2003年罹患癌症,走過病苦重向健康的她,更能體會病人的心情,如今成為臺北慈濟醫院的護士後,堅守崗位服務病患。

上人讚歎,「她沒有脫離護理的志願,心純志堅,真的是令人感動,她也是我們的慈青,也是純潔的大菩薩令人尊重啊!」

「現在的時代是過渡時期,大時代要明大是非,人生脫不了生老病死,我們將天下人視為自己的親人,所以視病如親;我們親人有病,怎能忍心不照顧,所以立定這崇高的志願。但是這麼多的社會資源,所培養護理人員只剩一半,真的很可惜啊,但願,但願菩薩們還是要恆持大願,守志奉道。」

返回上一頁