志工早會:【04月14日】當年雨中喚 猶盼法入心

Community:
Branch:


今晨四點,猶暗的天色包圍著靜思精舍,明亮光透的大殿與主堂莊嚴萬分。原本朝山行程被雨打亂,眾人迅速安靜地進入室內,參與早課。(攝影者:許榮輝 地點:花蓮靜思精舍 日期:2012/04/14)

【證嚴上人4月14日志工早會開示】
「全球的菩薩們,現場來自於不同國家、不同地方,所有的菩薩們大家早。一大早聽到大家在精進,從遙遠的地方傳來了『爐香乍爇……』,聽到大家唱誦〈爐香讚〉,就知道浩蕩長的隊伍要從山門之外,開始一步一步,念念精進地朝山;可是天不作美,不久後聽到雨聲,聽到雨聲,我的內心就很掙扎,『我是不是趕快請大家,用最虔誠整齊的步調,快步念佛進來……』當這個念頭一起,想到大家可以有這麼大的空間,於是又由不得自己,心中又是一念虔誠的感恩,看到大家陸陸續續進入主堂、感恩堂,人人不慌不忙,很有秩序,站定了繼續禮佛,這一份虔誠的心,很令人感動!」 

雨來憶當年 盼眾速進來

今晨四點,猶暗的天色包圍著靜思精舍,明亮光透的大殿與主堂莊嚴萬分,突然而至的大雨,佛號聲中揉雜著雨聲,雨灑淨大地,法則清淨心地。適逢慈濟四十六周年,晨間的這場雨來得突然,卻也讓證嚴上人,憶起四十多年前,靜思精舍啟用後的首次朝山,也是來了一場雨。瀝瀝雨聲,讓人回想當年……

「記得在1969年,(立春)精舍啟建,那是小靜思,這麼小的地方,我們住也在裡面、辦公也在裡面、早課也在裡面,在這樣的小空間裡,功德會慢慢慢慢地推動到全球。就是在今天,1969年的今天(農曆3月24日),大家同樣歡喜地朝山,同樣也是下著雨,那個時候我也跑到外面,大家在雨中朝山,我也在雨中,喊著:『大家趕快,進來,趕快進來!』就如早上一樣。今天早上看到同樣的情景,真的是很令人感動與感恩,最感恩的是我們有這樣的空間,人人不論是在主堂、感恩堂、走廊或者是在天井下,都沒有空位,剛剛好,也沒有站不進去的,這就是一個道場!」

連線無國界 禮敬法華經

慈濟克難功德會在1966年成立之初,在人力、物力皆為艱鉅的環境下,開啟濟貧救苦的慈善工作。直至1969年上人俗家母親,協助購買土地,再用土地貸款建築精舍。從當年的大殿「小靜思」,到今日可全球七個國家、七十三個社區道場同步透過網路連線禮拜《法華經》,共聚的善念仍持續地在全球各地灑播。

「還要感恩在這大時代裡,可以透過資訊科技讓全球同步精進,今年從4月2日開始禮拜《法華經》,七個國家、七十三個道場,共聚有兩萬八千多人,每天同步在慈濟的道場,天天精進,天天虔誠祈禱。但願,但願人人精進,用法來淨化人心;但願人人洗滌內心的雜念,改變生活上的奢侈。這個時代就是覺悟的時代,因為普天之下,每一天都可以看到天下災難偏多。」

上人心繫天下,關懷眾生。大愛新聞報導,美國德州南部降下二十年來罕見的大型冰雹,除了冰雹之外,強風、豪雨、龍捲風交雜而至,一時間,不僅陸空交通受到影響,汽車房舍亦一一遭破壞;在亞洲的大陸,廣東也是突然降下冰雹,深圳機場200個航班受到影響,並連續下了六個小時的強雷雨。

一念動三千 宗教淨大千

天災意外不斷,值此壞劫時代,人心的調和益加重要。上人開示:「普天之下,除了四大不調和之外,那就是人心,我們最期待的就是人心要調和,而人心調和一定要靠宗教的精神理念,正信正念的宗教,才能調和人心。」

「『宗』是人生的宗旨,『教』是生活的教育;我們的宗旨要正確,生活中要有教育,才會有人道規律。不論信仰的是什麼宗教,只要能以正知正見引導人心,開拓無私大愛,就是人類所需要的。」

人類不可無宗教,有了宗教才有調伏心性的智慧良藥。佛陀來人間的一大事因緣,即是要開示眾生,讓眾生能理解心、力的共業。「我們常常說『一念動三千』,心的力量真的很強。在科技的發展下,現在操作電腦不需要用手,而是用眼睛就可以操作;未來更可能用心念就可以指揮戰爭,武器操縱在人的心念間,這很可怕啊,所以我們假如不及時調和人心、不調和心腦的念頭,念頭一亂,世界就會很可怕。」

為善為惡繫於一念,而念念之間,看不見的業力,透過貪瞋讓人造罪、透過癡慢讓人結下惡緣。「佛陀的教育,是要我們能了解眾生就是因為共業,業就是操作,用我們的心念來操縱我們的生活,生活因為一念貪,貪之無窮,無明造成許許多多的惡業,所以佛陀希望我們人人的一念心要好好地調伏,讓眾生覺悟,但是同何容易啊……」

佛性本自有 功德可自造

上人感歎,人心難以調伏,無明煩惱重重疊疊難以去除,然而並非無法,佛陀早已有法可度,惟需人人當用於心。

上人開示:「兩千多年前,佛陀向大眾直言:一切唯心,人人心中有一念清淨無染的佛性。可是凡夫啊,還是無法理解,佛陀不得已,以四十二年的時間,觀機逗教,用善巧方便入眾生的心,用柔軟的語言引導眾生,投其所思,慢慢輔導。直到四十二年過後,佛陀不能再等了,佛陀要眾生知道,人人本具佛性,不要依賴佛菩薩的功德,而是人人可以自造功德。」

佛陀引導眾生信仰三寶,依循佛法僧,引人入法;說法四十二年後,捨方便而取正直。教法雖然不同,但始終不離,「人人本具佛性」之義,功德可以自造、清淨亦已存在,業力惡念一切只是無明煩惱而已。

「所以『功』是內修,『德』是外行;人人內修那一念清淨的心,將貪的欲念收縮;人造什麼因、得什麼果,是因為起心動念而造的業,所以要用清淨心,反觀自性,提醒自己,佛性原本具有,還要讓人人能理解人世間是無常,因此『此生不向今生度,更向何生度此生』。所以最近常常聽到懺悔啊,懺悔,洗滌內心過去的錯誤,勇於將自己發露出來,不論是對親朋或好友,勇敢說出過去的錯,以及發願現在要如何改變自己。這就是和合,人人和合,家庭、社會、天下,就能共一個正念方向!」

懺悔法門開 斷惡勤行道

懺悔即得清淨,以法水洗滌無明、去除垢習,回歸佛心本性,「所以『以佛心為己心』,佛心就是大慈悲心,以天下蒼生的苦難為己任,大慈、大悲、大喜、大捨,這都是人本具有的。不只是自導,還要導人往正確的方向,所以常常說『人間菩薩大招生』,我們在人間就是要感動更多人,以種種方法讓人體悟。」

2011年開始,上人廣開懺悔法門,讓人人步步向前、自我懺悔,讓自我清淨無染的佛性再現。上人開示:「人人自我懺悔,人人能往正確的方向步步前進,這比朝山更重要,朝山只是一時,但是日日時時都要自我反省。透過時時的懺悔,選擇對的方向前進,關懷天下事,承擔起天下責任、如來家業,這就是我最期待的──『靜思勤行道』。」

感恩諸成就 仍等未度歸

靜思勤行道,慈濟人間路。值此慈濟四十六周年之際,各地道場精進禮拜《法華經》,在關渡志業園區的北區志工、人文志業中心同仁,以及在新北市新店的臺北慈濟醫院醫護和志工們,也分別舉行朝山,以虔敬心念,精進共度。

「我很期待,這樣的虔誠不只是兩天、三天,我們要時時刻刻、分分秒秒,從我們四十四年前,1969年的今天,下雨朝山,我在外面呼喚著大家『趕快進來,趕快進來!』那樣的情景;今天,我可以站在屋簷下,也是呼喚著大家『趕快進來,趕快進來!』浩蕩長的隊伍可以在主堂、感恩堂……,人人有地方站,真的感恩啊。兩年的時間,這個道場有四千多人不斷接力,慈濟人建自己的家、自己的道場,你要我如何不感恩?真的很感恩,已經前後四十四年……」

「總而言之,事隔這麼多年,想起來就如同昨天一樣,時間過的真快,空間已經不同了,尤其是那個時候的朝山,只有在花蓮而已,現在,已經是在七個國家七十三個道場、兩萬多人,十幾天來,天天共同一個心,真的時間累積一切!」

返回上一頁