志工早會:【02月11日】方寸光明 能照弘遠

Community:
Branch:

 

上人說,福報是人人傳誦,要身體力行,一個傳一個,好話一直傳去,好事也是要人人互動,這樣就是好事讓我們的社會快樂而祥和。圖:中國貴州省丹寨縣兩岸人文交流,慈青與村民互相祝福。
(攝影者:林宜龍)

【證嚴上人2月11日志工早會開示】
歐洲寒流持續逾兩週,東歐數百村莊溫度降至零下四十度,流經中歐、巴爾幹半島的多瑙河九成結冰,沿岸六國運輸、工業、灌溉……等皆受到嚴重影響。 

「看到歐洲,雪還是很大,雪中鏟出的路兩旁積雪已像是山地一樣的高,實在是不知道如何過日子,那樣的冷啊!」證嚴上人在今日(2月11日)的志工早會上仍關心著國際各地的天災訊息。

積雪超過三公尺 意外頻傳寸土危

除歐洲外,日本新潟縣強烈冷氣團南下再加上低氣壓的影響,當地大雪不斷,海陸交通癱瘓。民眾為清理屋頂積雪而不慎摔落地面,入冬以來,因雪災意外往生的人數已超過五十人,津南町積雪高達三公尺,而「東日本大地震」的災區也面臨水管凍結,缺水問題。

「大雪紛飛積雪已經有三公尺高,三公尺就等於一層樓,尤其是在三天(2月8日)前又有地震,這都是在日本,所以當地氣象局提高警告,期待人人注意。」

幾天前,一位孩子在雪地中玩耍,竟遭突發的雪崩而壓死,因此上人關心災區現況,也提醒人人要提高警覺,「寸寸土地、寸寸危機,天降下來的雪,這麼厚、堆積這麼高,從去年三一一大地震過後一直連續下來,地震餘震,可見日本新潟這一段時間,人人都要時時提高警覺,總是人生之苦難、眾生之共業,很令人擔心。」

地火熔岩蠢蠢動 人間菩薩踽踽行

北方日本雪患,南方印尼則傳出火山噴發。印尼蘇拉威西島的洛康火山8日噴發高熱煙灰,煙塵高達兩千公尺,當地政府密切注意火山現況,並持續遷移鄰近火山的村民。

火山伺機而動,印尼慈濟人戒慎虔誠,並持續於社區關懷貧病家庭。二十八歲的努魯哈莎娜和弟弟因罹患先天性疾病腦膜囊,外觀異於一般同齡孩子,因此放棄求學甚至足不出戶,印尼慈濟人透過義診而發現姊弟,並且協助轉往醫院手術治療,如今姊弟找回自信,也願意回校學習。

「人生幸與不幸總是一線之隔,貧中有病也要有福,才能得到了貴人幫助,而這一些貴人不就是人間菩薩嗎?人間菩薩一定要多招生,我們的眼界才會很寬闊,我們要幫助的人才會多。看到了普天之下慈濟人愈多、國度愈開闊,能幫助人的機會更多,令人很歡喜很安慰。」

上人開示:「所以我們真正的要發大心、立大願,看到了天下災難這麼多,唯有的一個最好的方法,那就是要平息人心,啟發人人的愛心,讓人人的心能夠平和,人人的能愛心能夠啟發,這才能真正的消弭災難。」

愛語如春暖四方 利行歡喜致祥和

新春年節,家家團聚歡喜,但社區的孤老無依者失依無靠,慈濟人以家人的愛、社區的動員,深入鄰里關懷每一個角落的貧苦居民。上人透過大愛新聞看到社區愛的足跡,「慈濟人大動員地關懷孤苦無依、家庭窮困等等,大家都很用心,讓他們過一個快樂的好年。過年後,慈濟人緊接著走春,送好話、送祝福,展開祥和社會的氣象!」

自北臺灣至南部,各地志工也紛紛帶著靜思語好話走春,沿街說好話、傳好話,或是靜思語小籤文,讓社區民眾能從靜思語中沉澱人生智慧,看到志工們的用心,上人感恩地說,「都是好話、都是教育、都是祝福,令人感覺到我們的社會真祥和。抽到了好話『愛人多一分,才會被愛』,回家和家裡的人分享,隔天開店的時候和客人說,這就是好話相傳。」

上人開示:「這就是我們慈濟人的智慧。傳好話,眾生就能啟機,這也是我們昨天說的『四攝法』之一『愛語』。還有『利行』,讓大家歡喜身體力行,人生多一分感恩心,能愛人及一切的物質,能多得一分感情的美化,這是心境的環保。」

讓法廣布,好話廣傳,上人叮嚀也可以多多閱讀《慈濟月刊》,「你們假如有電子書的人可以打開了《慈濟月刊》來看一看,每一個故事都很深入人心,可啟發人生疼惜大地。這都是慈濟人種子撒播到哪裡,哪裡都會有大地農夫來耕耘這一大片的土地、疼惜這一大片的福田。」

人心安樂,不能缺少大地的平安。上人一次次的提醒心念與行動不可偏廢,人間才能消弭災難。「所以要一分的平安,不是那麼容易,除了人人精進、身體力行,在虔誠地祈禱等等,但願要讓人人能理解,要大地平安,就是要人人人心能啟發,人間菩薩浩蕩長的隊伍共同好事、好話、好心,啟動好的方法在人間,才能消弭災難。」

恭敬供養意虔誠 應知覺者傳法心

善法需不斷廣傳,上人舉一佛典故事:

「佛陀在世的時候,有一位頻婆沙羅王,這位國王他對佛陀非常敬仰,他有一天到了佛的面前請求佛陀,國王說:『佛陀,你能不能讓我一輩子來供養佛與僧?一輩子都讓我供養?』佛陀默然沒有允許。國王看到了佛陀沒有答應,他就想:佛陀應該不會答應我一輩子供養他。他就再說:『要不然十年,(或)讓我十二年來供養佛陀。』佛陀還是默默的沒有答應他,他知道可能佛陀認為這個時間太長,所以自己又再提出:『佛陀,要不然十二個月,讓我虔誠供養。』佛陀還是沒有回應。他自己又縮短了(時間):『佛陀,要不然就給我供養三個月。』佛陀終於開顏微笑點頭了:『好吧!三個月,三個月供佛及僧,讓你盡你的心願。』」

「為什麼佛陀不接受國王供養一輩子,或者是十二年或者是十二個月?因為佛陀他是要讓佛法普遍展開,希望讓修行者有空間修行。意思就是說,出去托缽就是在化緣,佛陀成佛是希望把佛法傳開,假如(只)給一個人供養,大家都是集中在一起,不會到外面,那麼其他的眾生就沒有機會接觸到了佛法,所以佛陀不接受他的一輩子、十二年或者是十二個月的供養,只滿他三個月的願,讓這國家來造福。也讓人民更有機會接觸出家人,讓出家人可以時常接觸到人群。」

「我們現在不也就是『人間菩薩招生』?就是讓我們慈濟人不管在哪一個國度,不管從臺灣頭到臺灣尾,任何一個角落都有(慈濟)人在廣行菩薩道,都有(慈濟)人在弘揚好話。大家展現出佛陀的弟子們,那樣的愛惜大地,那樣的無私大愛,在愛人與人之間弘揚佛法。」

心燈未亮逐顛倒 悲智雙運得安樂

上人感恩慈濟人用智慧淨化人心,元宵節處處燃放天燈,但慈濟人宣導環保,知正法而行正道,點亮人人的心燈。

「多少人只是為了一時的快樂,而又有多少人為了維護大地而辛苦,這都是我們人心的顛倒,為什麼不人人燃起了心靈的心燈呢?看,這樣放上去,看來好像很漂亮,可是過眼雲煙、過眼的雲煙而已,只是就這樣,過後呢?看,多麼傷害大地,不管是山裡的樹木或者是田野的作物,不都是被這些垃圾、塑膠等等而損害嗎?」

「總而言之,我們不要點一盞燈,點這一盞燈是心靈的燈,我們可以把我們的智慧,我們的愛『悲智雙運』,自己這一盞心燈燃起了,可以去照耀別人,也引別人的方法來自點心燈,人人的心燈點亮了,那不就是愛的力量啟發嗎?所以我們要好好的用心,不要再這樣的愚昧的來損害大地、污染空氣,才能讓天下平安無災難。」

上人叮嚀,真正的祈福是人與人之間相互的祝福,以說好話、做好事,彼此祝福、喜氣洋洋。不論是在養老院關心長者,在街頭關懷街友等等的好話好事,才能讓社會祥和。

「好話來、平安到,這都是要用愛付出,才能得到乾淨、祥和、快樂的社會。總而言之,我們人人要身體力行,福報是人人傳送,一個傳一個,好話一直傳去;好事也是要人人互動,社會才會快樂而祥和,只要我們能從近而遠的不斷地推動出去,這就是好人生!」

返回上一頁