志工早會:【01月20日】妙法攝萬心 三合透法繹

Community:
Branch:


如春之愛,孵育菩提善種,讓心芽伸展、讓善念遞增;而看到弟子們的精進,就是上人最歡喜的事。上人叮嚀,法水是要時時浸潤分享、向內心洗滌。圖:馬來西亞馬六甲慈濟大愛兒童教育中心《慈悲三昧水懺》經藏演繹共修 。(攝影者:楊秀麗)

【證嚴上人1月20日志工早會開示】
「真的有像過年,感覺年真的是一步步地接近了,所以在這個時候,還是要跟大家說感恩,感恩是天天都在感恩,感恩的心是年年節節分分秒秒的,所以要以感恩心送舊歲,以最虔誠的心意迎新春。」 

今日為農曆12月27日,靜思精舍的早晨,濕潤的水氣清爽宜人,如冬盡春來。證嚴上人在志工早會上以「感恩」送舊歳,以虔志迎新春。「新春即將到來,希望未來我們人人有志一同,在普天之下、地載之上,共同一念心,為天下而付出,天下需要的就是這如春之愛啊!」

勤播善種 習法增慧命

如春之愛,孵育菩提善種,讓心芽伸展、讓善念遞增。上人開示:「人人心中那一分愛的種子,有了這樣的氣候,應該就要展開新芽,讓愛的菩提種能更加展開,用福慧來迎接新年;更重要的,人人還要心寬念純,日日如新春,以淨水滌心垢,在去除無明的同時,還以法髓增長來清淨慧命,這都是很重要的。」

上人的叮嚀與期許,自去年(2011年)【法譬如水】經藏演繹時,即不斷地期待人人能以法如水、洗滌心垢,如今新的一年將至,也要讓心「除舊布新」。上人開示:「就如我們現在過年一樣,但願人人過去的愛心、這一分愛的力量,要再用心的鞏固好、將它布置好,而舊的、有垢穢的、塵埃的趕快洗刷。就如我們在清掃我們的空間一樣,心靈的房屋、心的室,也應該好好再除舊布新,清掃乾淨,這都是『法譬如水』。」

時時浸潤 虔誠法入心

如露滴水只要能持續累積,就能滌垢穿石,上人叮嚀,法水是要時時浸潤分享、向內心洗滌,而看到弟子們的精進,就是上人最歡喜的事。「這一波全球有三十七個國家都已經入經藏,而且人人都克服種種的困難,很虔誠地把佛法展現在人間,(雖然)語言不通、不懂得中文,可是到現在已經可以算出,有幾十萬人入經藏!」

為了求法,海外志工們跨越語文的藩籬,甚而以「妙手」來學中文,上人以右手輕輕地撫著左手,「從學『妙手』,解釋這樣的(手勢)叫做愛,那他就知道這個手勢叫做愛。愛的意思是什麼?志工就會跟他解說愛是什麼,用他們的語言來解說,讓他們學習中文。用手勢、用手語,再加上解說,更鞏固愛的意義。」

透過手語和法益的解說,以理解經文的意涵,上人讚歎這是「三合一,法入心」。

風災援助 引佛法遍灑

2008年5月2日強烈熱帶氣旋納吉斯重創緬甸,造成逾十三萬人死亡或失蹤,慈濟人在重重困難中,經由馬來西亞踏上緬甸,以誠懇的心、守規守矩的態度,及最真誠的愛,透過一次次的互動,讓當地政府認識慈濟、接受慈濟,甚而信任慈濟、肯定慈濟。其後,緬甸政府主動聯繫慈濟邀請前往援建賑災,一份深刻的因緣就此展開。

「這都是以誠正信實、慈悲喜捨的心情走入、走進去。所以在緬甸,我們在當地也蓋了三所學校,他們人人都稱讚,慈濟所蓋的學校,是當地的標,蓋得很好,所以他們也很感恩。雖然是從馬來西亞過去緬甸,但慈濟就是很正式的是來自於臺灣,所以這個來自於臺灣的慈濟,在緬甸已經很受到了當地人跟政府的肯定。」

除此之外,緬甸稻種的發放與靜思語教學同時推展,讓緬甸當地的寺廟也從原本的誦經修行,增加了靜思語的學習,將靜思語貼在寺廟的各處,肯定靜思語對人心的意義。

「一間小沙彌的寺廟(柯瑪雅娜寺),一位師父有個心念──想要將它好好地建起來,能收養被遺棄的孩子或是孤兒,但是他們的房屋破爛,住的也很擁擠,生活真苦啊!當然我們也很想去幫助他們,讓他們能好好地教育,讓這一群(小沙彌)能行於大乘佛法,那麼對這個國家那就會有很大的幫助,也讓當地的民眾能有機會接觸到佛法。」

慈悲喜捨 大乘法化苦

上人開示,「佛法最重視就是四個字──慈悲喜捨,我們慈悲喜捨就是要入人群中去付出,付出無所求,這就是佛法的『四無量心』。但是在小乘佛法的國度裡,只修自己,如何將來往生西方極樂世界;但是大乘佛法它(世間)就是淨佛國土,人人淨化人心、人人行佛菩薩道,這一片就是淨土。淨土在人間,這就是人間佛教、佛教在人間,人間即是淨土,這就是大乘的佛法。」

軍政府的信任,為人間法;小乘入大乘,為佛法正法。慈濟人在緬甸的投入仍持續進行,而當地種子的心芽增長,突破語言的困難,投入經藏演繹,更能讓心與法相應相契,足見傳法入法「有心就不難」。

上人感恩地說,「有幾位懂得華語的回來受證的種子,虔誠的心,從手語解說學字,再從那一個字裡的意義,再理解經文的含意,這就是叫做『妙法』,妙手也是妙法,在當地已經開啟了善門濟貧教富。」

智語救心 農人懂回饋

緬甸的農人接受慈濟的幫助後,經靜思語讓佛法入心,改變了過去噴灑農藥以求收成的農作方式,如今不殺生的農人,用最虔誠的心,每天都到田埂裡去,去唸「靜思語」給稻穀們聽,日日的分享,最終稻穀豐收。豐收後,農人將稻穀視為「福種」分享給更窮的貧農,幫助能歸還賒欠的稻穀。

農人知足感恩的心,化作一把米,將每日煮飯前自己鍋中的一把米存在另一個米撲滿中,回饋幫助更多的窮人,如今一步步的帶動與影響,貧與苦不再成為農人心中的憂愁。

上人感恩地說,「我很期待,慈濟在世界上用什麼方法,走入了人群、踏上艱鉅的國度,踏入了無國界的門檻,雖然步步艱鉅,可是都是很通暢的、能開闊的。所以說來世間無難事,只要有心就不困難。」

上人感恩馬來西亞慈濟人的帶動傳法將「靜思法脈,慈濟宗門」行於緬甸,也感恩當地志工精進用心,入法傳法,帶動當地,並在當地舉行一場五百多人參與的經藏演繹,妙手道氣撼攝人心,「這樣實在不是很簡單的事,但是他們都做到了!」

與法相契 37國入經藏

除緬甸外,印尼、馬來西亞、新加坡、美國……各地一一推動「法譬如水滌心垢」,讓妙音、妙手共振,讓人人心中的法與法相契,「總而言之,入經藏是真的能淨化人心,就連語言障礙也都可以突破、能接受,這實在是很令人感動。這種的妙手、妙音的聲能共振起來,很有道氣,這都是我很感恩,也是很感動的。」

法布千萬里,法水滌萬心,上人感恩也感動慈濟人的精進,也期許人人要把握在人間的時空,力行慈濟宗門道路,「總而言之,慈濟世界無彊界,也沒有種族的分別,這就是慈濟的人間,人間的佛法,真的非常的感恩,人人還是要把握時間。」

返回上一頁