志工早會:【01月01日】無緣化有情 清流遍四方

Community:
Branch:


慈濟要用愛撒播在全球,期盼讓大家都能了解,只要有心,就有辦法去做救人的工作。圖為蘇州歲末祝福,志工舉起心燈,誠心祈願。(攝影者:錢宏)

【證嚴上人歲末祝福彰化行腳】
「為你們受證,就多一位菩薩,芸芸眾生就多一個能被接引的機會,每一個人與每一個菩薩,都是各有因緣,有緣的人說話都是法,無緣的人說話,那就是『是非』。」2011年的最後一天,證嚴上人行腳至彰化靜思堂,在歲末祝福感恩會上期勉每一位新發意的菩薩,要把握人與人之間的好因好緣,邀請對慈濟不理解、有誤會的人,能更深入了解慈濟,成就更多人間菩薩。 

阿難與貧婆 因緣得度非短長

上人援引佛典中〈阿難與貧婆〉的故事。貧婆一出生時,即被國家列為賤民,佛陀覺得貧婆很可憐,想要度她出來,可是貧婆一看到佛陀就很生氣,跑去躲了起來,「佛陀有一天就跟阿難說,這個貧婆跟你有緣,跟我無緣。阿難就說,佛陀啊,你都跟他無緣了,為什麼跟我有緣?佛陀就說,你現在先去看貧婆在哪裡,你只要這樣走過去,貧婆就會跟你來。」

阿難心中百般納悶,但還是依照佛陀所說的去做。阿難看到貧婆在遠遠的地方,就故意從她面前走過,不去管她;貧婆看到阿難走過去就很歡喜,一直跟著阿難後面走,阿難走到佛陀面前,向佛陀頂禮,貧婆也一樣向佛陀頂禮,阿難覺得不可思議,他又沒說什麼話,只是這樣走過去,貧婆怎麼乖乖跟著來。

「佛陀就說,阿難,你知道嗎?貧婆與你過去就是有這樣的緣。」過去生中,有一位婦女因為先生突然往生,心裡苦不堪而在路旁哭泣。此時有兩位修行者外出化緣,先後來到婦女面前;先到的修行者很理智地跟婦人說,人生生老病死本是自然法則,留下一句「不要哭了」就離開。

後到的修行者,則從他的身上拿出一條手巾,請婦人把眼淚擦乾,並跟婦人說,「人生的法則就是有生老病死,緣到時就互相在一起,緣盡時就互相離開,你怎麼哭也不會回來,所以,擦乾你的眼淚,不要再哭了,傷身體。」

婦女很感恩後到的這位修行者,覺得這位修行者很慈悲,給她膚慰,又給她手巾擦眼淚,說得話也很中聽,所以她看開了。故事說到這裡,上人問著:「你(們)知道前面走過的誰嗎?佛陀。後面走過的這位修行者是誰?阿難。那位女人是誰你知道嗎?貧婆。」

「因緣果報,我們給人一個歡喜的因,再來就會有好的緣,所以要度人,要與人結好因,結好緣。我也覺得自己很有福,過去我們也是結很多好緣,所以不管在哪個地方受證,歲末祝福,都能看到那麼多人。」一生無量,無量從一生,儘管人間菩薩從各地不斷湧出,仍然還有沒度到的地方,一樣需很多人間菩薩來共同成就,結好因緣。

超乎經驗 世道無常何所恃

佛陀為了一大事因緣來到人間開示,無非希望人人能明白道理,去除內心的無明,改掉過去的習慣;其實,人人都是好人,只要一個觀念境界改變,方向就會正確,人生就會幸福。上人舉菲律賓南部民答那峨島居民為例,他們雖然遭受冬颱「瓦西」的重創,卻仍能在苦難匯聚點滴愛心,以愛養愛。

「小小的一個輕度颱風,竟然在菲律賓南部的一個離島,造成非常嚴重(的災情)。有史以來,這個地方很少有颱風,何況在現在這個冬天,根本不可能會有颱風。」未曾遭遇冬颱侵襲的民答那峨島居民,大家一派自在,對於氣象局所發布的訊息未加重視;一夜的狂風嘯雨,讓十幾個村莊全泡在水中,甚至有一個村落被滾滾洪水沖入大海中,上千人往生,無家可歸者難以計數。

慈濟人心中有愛,人人都是菩薩心腸,結合菲律賓馬尼拉、宿霧及三寶顏三地慈濟志工啟動勘災、賑災等援助行動,「菲律賓慈濟人趕快準備緊急需要的東西,吃的東西,用的東西,連鍋、杯、湯匙、碗、盤都幫他們準備好,因為這個(颱風)一掃下去什麼東西都沒有,他們要送白米、要送油、送菜,也是要送他們鍋、杯、碗、盤、湯匙等,通通要準備的很齊全,我看了實在很感動。」

大愛道同 無分別心濟群生

問菲律賓慈濟人,臺灣還需要支援什麼?答案是:毛毯。「他們需要二萬條毛毯,菲律賓現有五千條趕快先發,我們臺灣的二萬條毛毯,很快,委託前交通部長(代為連繫)。」長榮航空公司、中華航空公司認為救人的事情,人人有份有責,兩話不說,每天各一個班次運送2,500條毛毯前往馬尼拉,四天即可將二萬條毛毯全數運抵。

物資運抵充足後,菲律賓慈濟志工開始進行發放工作,「在那裡的人,信仰的都是天主教、基督教或是穆斯林,我們是佛教,我們沒有分別什麼宗教。」

發放開始之前,志工們將大家集合在學校廣場,先由市長、副長市與志工們進行〈一家人〉的手語帶動,「不管他是什麼宗教,不管(讀的)是什麼樣的經藏,大家受災之後結合在一起,我們都是一家人,大家心合在一起時,同時就跟大家說,我們現在不分宗教,大家既然受災,我們要用很虔誠的心來祈禱。」

「一位婦人她就起來說話,她說很感恩,沒想到他們這回受到這樣的災難,可以從這麼遠的臺灣,竟然會來到菲律賓,不分宗教,這樣疼惜付出,可以接到我們給他們所最需要的東西。」原本遙遠無疆的距離感,經由慈濟人代讀上人的慰問信後,讓信仰穆斯林的居民們感受到那一分無距離的、真誠貼近的愛與關懷。

濟貧教富 竹筒歲月點滴愛

繼12月22日舉行第一次物資發放後,慈濟志工12月28日二度來到災區,將來自臺灣農委會的200公噸愛心大米親手送達,每戶將領到二十公斤的白米回家,計有近6,000戶民眾受惠。

進行白米發放工作之前,市長、副市長仿效慈濟人先對大眾說明,慈濟基金會是集合來自全球的愛心,由五毛錢的「竹筒歲月」點點滴滴匯聚而成,讓大家了解付出不是有錢人的專利,而是有心人的參與,「副市長就說,五毛錢可以救人,窮也是一樣可以救人,所以就呼籲人人都可以仿臺灣慈濟的五毛錢可以救人。他說完就開始去拿竹筒,自己親自走入人群中,竹筒就這樣推出去,不管是一元、五角、還是十元……」

他們雖然受災,可是仍然將點滴愛心捐出,「因為有五千多戶,算一算,跟大家說,總共一萬七千多元(1菲律賓披索約兌換新臺幣0.7元),你看,點點滴滴,是一角、二角還是五角都不知道,但是這樣整個結合起來,有一萬七千多元,讓大家知道滴水成河,粒米成籮,慈濟就是從這樣點點滴滴匯聚來的。」

「不只是發祥地在臺灣,從這個發祥地能夠擴到了全球,現在菲律賓他們也都說感恩臺灣,臺灣的好米,臺灣的好人,臺灣愛心人!」慈濟要用愛撒播在全球,期盼讓大家都能了解,只要有心,就有辦法去做救人的工作。

返回上一頁