信心既發令勇猛,守之不動令堅定 ~ 賴玉娥師姊

Community:
Branch:

2010/11/10   撰文: 賴玉娥師姊

我與手語結緣始於觀看《父母恩重難報經》的表演。那種沒有語言,只有歌曲、戲劇和肢體動作所呈現的美,讓我印象十分深刻,甚為讚歎。所以自2009年完成準見習的培訓課程之後,只要一有機緣就會參與手語表演,所以總共曾參與了兩次的表演,很歡喜也很感恩。

去年,檳城分會舉行《清淨 大愛 無量義》的祈福晚會,很期待能赴會共沾法喜,但卻因種種原因而不能實行,十分遺憾。後來得知新山支會今年也會有一場公演,因此把握因緣,第一時間就報名手語隊了。

從排練、共修一路走來,讓我成長及收獲良多。慈濟的人文是我一直所欣賞的,以前還未當慈濟志工時,很好奇慈濟那麼多人,做起事來卻井井有條很有秩序,還有一股凝聚在一起的力量。漸漸地才了解到证严上人的智慧,以戒為制度,以愛為管理。合心、和氣、互愛、協力,在一次次的排練中顯現出來,所以我盡量都不會缺席。我很享受練習的過程,從當初的笨手笨腳,到今天至少有了一半的信心,很感恩,很歡喜。與師兄姊們的互動也從開始的陌生到今天比較熟絡。很開心能認識到不同社區的師兄姊,這算是廣結善緣吧。還有,很感恩師資、小老師們的悉心教導。他們都很用心,像我們這些老學生,真的需要加倍的耐心和用心。從手語動作、走位、個人儀態、站立、蹲下等,他們都很用心的教導,真的很感恩她們。

至於108天的茹素,對我而言並不是很困難,因為自從學佛後,已經盡量少吃眾生肉了,只是有時候會造成家人的不方便,還好我家師兄已經從當初的反對到今天的配合,很感恩他。

最後,感恩從上人的開示、一日修、檳城師兄姊們的分享,讓我了解了《無量義經》。《無量義經》裏,句句經文都很攝心,尤其又能參與其中演出,印證了“深入法脈,未度大眾就已經先度了自己。”

從《序曲》所引述——人生無常,真的要把握因緣,能做就是福。《德行品》是人品典範,“靜寂清澄,志玄虛莫,守之不動,億百千劫”即是去除習氣,回歸清淨無染的愛心。選擇了這條道路,就要有一顆堅定的心,就像上人所說的——做,就對了。

《說法品》裏所闡訴的:人人都是一顆種子,只要播下一顆種子,就能發無量心,深行六度波羅蜜。一生無量,無量一生;內修清淨心,外行菩薩道。只要時時引法入心,心中有佛、行中有法、法中有禪,就能自度度人,慧命增長。檳城師姊分享:會跟——跟著上人腳步走,會耕——用心耕耘自己的心田,慧根——慧命成長。

《功德品》——“無量義經佛宅來,去到一切眾生心,住諸菩薩所行處,十大功德潤蒼生。”從佛心去到眾生心,開啟人人本具的佛性,發菩提心。上人時時提醒我們顧好自己的一念心,為佛教還原本懷,為眾生點亮心燈。

《終曲》——“是毅力創造奇跡,是信仰產生勇氣”,上人秉持著毅力和勇氣, 創造了慈濟世界,我們才有這份因緣了解這部《無量義經》,。感恩上人,以深入淺出的解釋和例子,讓我們更能明白經文的精髓。上人也時時呼籲慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨。但願菩薩加持,讓我在慈濟道路上朝著這個目標前進,走得更踏實順利,沒有障礙。最後,祝福演出成功,也祝大家福慧雙修,慧命增長,阿彌陀佛。

返回上一頁