靜思晨語:【03月14日】末世弘經 當發大願

Community:
Branch:

「末世弘經非世願不能故,說誓當發大願令法久住,古佛誓願欲聞此經遠來,我以大願說此經集分身。」

這完全就是描述佛的宏願,每一尊佛都有每一尊佛的誓願。即使我們人,任何一個人,既學佛,應該也有要成佛的誓願,既學佛,想要成佛,我們也一樣要這樣來發願。發願,就是要度眾生;發願,就是要為人群付出。這個願,就是要入世,這是這部經不離開的精神,這部《法華經》稱為圓教,《法華經》稱為成佛之道,聽這部經,就是要弘揚這個道法;道就是路,路就是要我們身體力行。現在是末世,末世就是末法的時代,這個末法時代,要弘揚經典與法,行這條路,是很困難。非世願不能故,絕對一定要有這個願力,生生世世必定要有這個願力,若沒有願力,若不是生生世世能這樣繼續,斷掉了想要再接過來,那就難了。所以每一尊佛,他們是生生世世,我們就不應該有斷、有隔,有隔礙,任何一個生世我們都不能將它停止,不能停,我們也要發願生生世世。非生生世世連接這個願,不可能會成。就是要告訴大家,我們發願不要間斷,生生世世的願不能間斷了,我們必定要發長長久久、生生世世的大願。

所以說誓願,要講,要說出來,也就是發願,一定要這樣,「說誓當發大願」。生生世世以來,生生世世都要發誓願,這樣今生發來生願,前生發今生願,今生再發來生願,這樣生生世世不斷不斷發這個願,生世都要發願。若要說生世發願,就需要平時日日發願,不要間斷。所以,若能這樣,有這個大願,生生世世,時時發誓願,這樣就「令法久住」。因為我們的願與我們的行,願行是平齊的,你若有在發願,就是要記住法,記住法,自然日常生活中都不離開法。所以「世」就是時間,時間是日日的時間,世間就是時時世世,任何一個地方,這叫做「非世願不能故」,所以才說「說誓當發大願」。我們若自己的心立這個願,就要說出來,說出來才能成願,要不然只是心,認為:我內心有發願。但是你沒有講出來,就是說出口來,說出你內心的願,自然你會每天都如說修行,照你說的,你就是同樣每天這樣在做,若這樣就「令法久住」了,這個法就能這樣永遠都是在人間裡。

所以「古佛誓願欲聞此經遠來」。以前的佛就是這樣,古佛是誰?多寶佛。無央數劫以前已成佛了,就是這樣的誓願,他入寶塔中,就是一個願──哪一個世間,哪一個地方,講說《法華經》的地方,我的寶塔就是要浮現在那個地方,只要有這部經的地方,我的寶塔就在那個地方出現,這就是古佛的誓願。「欲聽此經遠來」,為了要聽這部經,他從時間很長久長久以前,還是一樣來了,因為這個地方在講說《法華經》,時間到,他就浮現出來了。「我以大願說此經集分身」。現在文字上的「我」,那就是釋迦牟尼佛,講經主,在人間講說《法華經》。所以釋迦牟尼佛說:「我以大願,所以講這部經。」因為這部經已經說到這個程度,三周說法了,眾生不能了解,說到讓他完全了解,了解人人本具佛性,佛智甚深微妙,能了解,所以脫離火宅;也知道這是化城,離開了化城的執著,這樣已經得佛授記。「三周說法」,這很重要,大家應該要清楚。

化城,就是「般若」的時代,雖然路是這樣走過來,凡事都不要執著,一切皆空,了解一切空,一切有,一切空,就是空中妙有,完全體會了,佛陀開始為他們授記了。這就是佛陀為一大事因緣來人間,所以釋迦佛說,「我以大願」,就是來完成開示眾生悟入佛的知見,所以為這個大願,他來人間。已經三周說法了,圓融了,多寶佛塔也已經浮現出來了,所以就集分身佛,同時來,就是見證,多寶佛的心願;也是見證,表示佛陀的圓教圓具了,圓滿具足,佛陀的分身已經分布在十方國了,這時就要回歸來,諸佛成就了,這個法成就人,吸收入心來,發揮弘揚教法,入人群度眾生,也已經這樣一群一群回來了,作見證。

這是在〈見寶塔品〉這段,讓我們了解人人已經體會到法,真如本性應該浮現的時刻了,也就是法也要集,那個付出在人群中,效率,已經發揮了效率了,度眾生,救度眾生,法已經開始在人間發揮它的良能、作用,這已經是全都分布在很開闊的空間,現在要見證這個法,在開闊的空間這樣來集合,集會來,這就是這段經文反覆在說這些事情,我們要很清楚體會。這些事我們若沒有體會,我們的真如本性就無法浮現出來,我們內心的寶塔無法現前。

因為三周說法,已經應該要出火宅,也應該要離化城,這個「妙有」已經體會到,所以得授記了,這就是已經是一個很圓滿的時刻。所以有三佛,就是過去佛,過去佛就是多寶佛,人人無始以來本具有的真如本性也現前了,來人間化相,應緣成佛的釋迦牟尼佛,就是現在為大家講經,釋迦牟尼佛也現前,說《法華經》了。在這個時代,也趕緊集這麼多人到達來見證,法能救世間,法就是救世良方,這就是今佛所發揮的。諸方,十方分身佛集合過來,這也已經分布在其他的地方,在化度眾生,發揮他的良能,在度眾生,也同樣集合過來,這稱為「三佛」,稍後下面的文會解釋。

*依四弘誓願發無上菩提之心,上求佛道,下化眾生,是名發大願心。眾生無邊誓願度,煩惱無數誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

最重要的就是要有誓願,過去的佛,每一尊佛都有誓願,「四弘誓願」就是每一尊佛的總願。任何一尊佛來人間,總是有四弘誓願,是「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」,這是諸佛總願。所以他們發這樣的願,就是「發無上菩提心,上求佛道,下化眾生」,這就是叫做「發大願心」,也就是叫做四弘誓願。這四弘誓願大家都清楚,所以我們應該了解,無邊眾生,我們都誓願度,我們現在人人也要這樣,要不然你要如何修行呢?修行就不離開自度度人。《法華經》就是一直這樣告訴我們,不是自利,你已經體會佛法,你應該也要利他,要去利益他人,這才是你真正修行的本願。其實我們要很清楚,眾生皆有佛性,能讓我們得到人身,我們是很慶幸,我們若沒有趕緊立弘誓願,入人群中去度眾生,自己了解法之後,讓大家也應該了解法,我們要度化眾生,這才是我們修行的本分事。

人需要這樣,其實佛陀說眾生皆有佛性,連畜生,動物也有這樣的佛性啊!我們剛才說,一輩子都不能斷掉。在網路上,昨天給我一段網路在傳的故事,動物的世界。動物真的是不可思議,一隻狗,為了要照顧牠的主人,主人是一位殘疾的主人,他是,主人本來年輕的時代,是一位很優秀的士兵,就是阿兵哥,很優秀的官兵;退休之後,那就是一段,他服役時發生了事故,所以腳很不方便,右腳失去了功能。

但是這一隻狗,這是在俄羅斯,是一隻巨型犬,很大隻,大型的狗,叫做雪納瑞(狗的品種),為牠取名叫做檸檬,主人就這樣與這隻狗生活。這隻狗,那就是看到主人殘疾行動不方便,牠就替主人工作,牠會做什麼呢?會替牠的主人去提水。牠要如何提水?一大早起來,牠的嘴咬著水桶,水桶咬著就一直跑,跑到一個像是古井在汲水的地方,牠就將水桶掛在柱子上,那水,牠就用雙腳去扳那個打水板,有一支桿子在後面,在那裡上下扳著,這樣高低高低,水就會出來,水汲滿了,牠就用牠的嘴咬著水桶回去,供給主人一天要用的水。

再者,主人自己一個單身,一片土地就要去耕作,但是主人腳不方便,這隻狗去替主人耕田,耕園。看牠用那割耙,那隻狗較大隻,就扶在那割耙上,前兩腳就放在割耙的手把上,後兩腳就這樣用力一直推去,在除草,這種割耙機,意思就是有這樣,有輪子、有刀,能這樣把它推動,就能鬆土(割耙應為鬆土工具)。這隻狗每天都是這樣替主人提水、割草,一天都沒有停歇,主人看了很不捨啊!看到這隻狗嘴有時候也會流血,因為很多事情都用嘴在代替,尤其是提水重,嘴也已經流血了,主人更不捨。但是這隻狗,有一天主人就拜託人,將這隻狗這樣能將牠帶離開他,當狗就已經很辛苦,還讓牠承擔這麼辛苦的事情,捨不得,所以要放棄牠,拜託人把他帶走。但是這隻狗自己自動又跑回來,自己很重本分,守在主人的身邊,一大早就醒來,一大早就這些工作這樣在做,不離主人的身邊,也不必主人餵,自己會出去討食物,這來回報主人。

因為這隻狗小的時候,被人遺棄了,被人丟掉,是主人撿回來養的。主人因發生事故所以雙腳殘疾,換這隻狗來代替主人做這麼多的家事,做這麼多事情,這是很感人的。很多人就在網路上一直傳,一直傳,傳得讓大家都看得到,幾十萬人已經看到這個訊息了。這隻狗,哪怕牠的業,就是造了什麼樣的業,但是牠過去生應該也有發心,發誓願要為人群付出,雖然落入狗身,但是牠也是為這種殘疾人,生活困難的人,同樣替他拖,替他做,替他磨。下雪時,也看到牠這樣咬著一條繩子,後面拉著一包東西,走在雪地上回去,這隻狗一年四季,春、夏、秋、冬代替主人去外面買東西,牠也會咬錢去買東西。賣東西的人也已經認識這隻狗的主人所需要,就是這樣幫助主人,這實在是比一個人還難得。看看,這隻狗有辦法這樣做,我們人呢?所以說,願力,生世,不論哪一生,哪一世,這個願都不間斷,任何世,願都不間斷。

不論是人的身體,或者是動物的身體,同樣對人類還是這樣在付出,愛的力量,這也就是叫做愛的力量。不只是人才有愛的力量,即使是動物也有這樣的力量,這種功能、這種的良能在幫助。看看,佛陀為我們說法,向我們說一切世界的生態,向我們說人類的生態,向我們說動物的生態,天人的生態、地獄的生態,不論是什麼樣的生命世界,無不都是有他真如本性存在,只是我們造作業力,煩惱、無明,這個隨業受報由不得自己,隨業受報。我們若能將法多入心,不只是法入心,我們還要身體力行,願與行要平行,信、願、行。要相信佛的道理,我們要發心立願,這樣身體力行走去,信、願、行;聽法,聞、思、修,修行,戒、定、慧,這都要三無漏學,三三九(意指信願行、聞思修、戒定慧),一項都不要漏掉了,否則儘管我們聽法,一不小心,煩惱無明,業力將我們牽引到動物的世界。動物的世界,你過去有發過願,你在動物的世界,誓願也莫忘,莫忘初心,牠還是可以回饋人間。看,這就是很不可思議的世界,也證明佛陀向我們講說的話,這也是證明。

就如寶塔現前一樣,這就是證明法,佛陀所說法,談天堂,說地獄,講人間動物世界等等,這些法都在世間浮現,讓我們看到了。我們能不相信嗎?所以信就要發願,發願就要身體力行。所以四弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。大家要很清楚了解。來,接下來趕緊前面的文。

經文:「身出妙香,遍十方國,眾生蒙熏,喜不自勝。譬如大風,吹小樹枝,以是方便,令法久住。」

就像風吹,香,佛的德能吹得很遠,很多很開闊都聞得到,那就是佛德。眾生聞到佛德,體會到佛的德行,是無始以來所修的功德,這個德香,道風一吹,眾生皆聞。聞到佛德的香味,聽到佛所說的教法,應該都要很歡喜。這就是像是大風吹小枝,風一吹,枝葉就搖動,形態很美,所動起來就是很美的形態。就是「以是方便,令法久住」。樹有這樣的空氣,有這樣的水分,有這樣的土分,天地之間,樹能這樣很茂盛起來。就如法,如種子在土地上,已經成為大樹了。來,下面經文接下來說,

經文:「告諸大眾:我滅度後,誰能護持、讀說斯經,今於佛前,自說誓言?」

經文簡釋:「告諸大眾:我滅度後」
滅度:即涅槃。
滅:是滅見思、塵沙、無明三種惑。
度:是度分段變異兩種生死。

鼓勵大家,開始有願要說出來,說出來才有辦法去身體力行。所以,「告諸大眾:我滅度後」,那就是我若是滅度時,你們要趁現在趕緊說出你們的大願來,願要說出來,那就是如來滅度後,你們的願要如何走,就要讓佛安心。這個滅度就是涅槃,滅就是要滅見思、塵沙、無明惑。見思塵沙這都叫做無明,見的無明,思的無明,見的煩惱,思的無明,塵沙的惑,這叫做三種(三種惑是見思惑、塵沙惑、無明惑)。這種煩惱也是為惑來,無明,也就是不了解,不通徹也是惑,所以有無量數的煩惱,無量數的無明,就如塵沙一樣。這就是我們凡夫,成佛之後,那就是一輩子,雖然佛陀八十歲,說法四十九年,八十年間在人間中度這麼多眾生,心很清楚,沒有見思、塵沙這些煩惱,一輩子都沒有,都滅盡了,多生以來都是這樣修行,今生此世是現相,應世間現相人間,修行成佛。那只不過是現一個相,如化城一樣,說起來並沒有煩惱,更沒有無明,絕對沒有惑,所以這叫做滅。

佛已經一輩子完全滅了,時間到就是要示現,示現我應該入滅了,要不然佛完全都沒有生滅,只是為眾生現滅度相。滅度就是寂靜,靜寂清澄,回歸寂靜清澄,所以無明完全去除也叫做滅度,也叫做涅槃。度:「是度分段變易兩種生死」,度的意思就是已經度過了分段生死。我們凡夫就是要有這樣一段一段的分段生死,由不得自己,這樣一段一段,到底是人身呢?或者是天人呢?或者是動物的世界呢?分段、分段,要看我們所造作。所以斷了「分段生死」以及「變易生死」。變易生死是我們眾生心無定性,或者是在修行還有心不定,這叫做變易生死。這些生滅都沒有了,完全是定,在寂靜中沒有變易、分段二種生死的起落形象,都沒有。

經文簡釋:
「誰能護持、讀說斯經」;誰能發心護持,讀誦,解說斯經。

「誰能護持、讀說斯經」,是誰能夠護持?大家要講誓願出來,誰願意護持、讀說斯經,誰願意?這就是要大家發心,不只是發心在內,還要說出來,發誓願要講出來。所以「發心護持,讀誦,解說斯經」。這我們就要用心啊,在〈法師品〉,護持、讀誦、解說,這不就是很重要嗎?現在,佛陀就是要大家趕緊發誓願,大家發願要說出來,內心發願,要從口宣說出來。

*護持正法:即四諦等真正之法。謂諸佛、菩薩以大悲心,護持如來正法。

所以「護持正法」,正法就是「四諦」、「十二因緣」法,這就是基礎,大家這些法都要很清楚,不要說:「《法華經》是圓教,我一開始深入《法華經》就好了。」不是,我們必定要從最基礎開始,你若沒有去體會人間疾苦,你哪有會發大心、立大願呢?你怎麼願意去除煩惱無明呢?你怎麼會願意一一去體會「十二因緣」,因緣果報。這必定要先從「四諦」開始,然後「十二因緣」,這都要很清楚去體會,然後慢慢進入發心立願,走入人群,這個大心應該要慢慢啟發起來。所以「四諦」、「十二因緣」法等等,「三藏十二部」,我們都要好好用心。

「真正之法」。這是諸佛、菩薩以大悲心,護持如來正法。這就是諸佛的大悲心,希望人人發心菩薩,發菩薩心來護持,護持如來他所說的法。我們大家都要有這樣的心,釋迦牟尼佛的法,我們現在就是要護持著佛法,能在人間流通,能淨化人心,能啟發人人身體力行,入人群中去付出,這就是佛法,我們要護持。

*使一切邪魔外道,無能惱亂,令諸眾生正信樂聞,弘通流布,利益無窮。

「使一切邪魔外道,無能惱亂」。邪魔外道不會來惱亂我們,我們能與大家很和睦共處,我們能讓任何宗教都來肯定,這是利益人群,啟發人人的心,共同為人間去付出。所以就沒有這些「邪魔外道,無能惱亂」,讓這些不會來惱亂,又能成為力量。因為眾生皆有如來智性,只是因緣不同,偏差了。所以我們就要好好用心,將這樣的因緣都會合回來,這就叫做度眾生。不排斥其他,我們要提起眾生皆有如來智性,所以就沒有來惱亂我們的邪魔外道。還要「令諸眾生正信樂聞」,讓他們又能歡喜接受正信,又能讓大家很歡喜來聽法,甚至讓人人「共同弘通流布」,這「利益無窮」。

經文簡釋:
「今於佛前,自說誓言?」;今日自當於佛之前發深重願,末世弘經,非誓願不能,故令說誓。

所以「今於佛前,自說誓言?」所以佛陀就這樣說,現在大家應該要把握,佛還在世,將要開始接近取入滅度時,趁著佛陀還未入滅之前,大家要趕緊表達出來,表達出我們人人的誓願,我們的心願,我們要趕緊表達出來,所以「自說誓言」。「今日自當於佛前發深重願」。要趕緊在佛的面前,讓佛安心,因為佛已經開始在交代我們了,既然佛在交代我們了,我們要把握時間,讓佛能安心,安心他的佛法能綿綿流長,能這樣久久一直流傳下去,這就是佛陀很期待大家在他的面前,心中有願就要說出來。所以期待大家於佛前自說誓言。用說的說出來,不只是心有願就好,要說出來。

所以「末世弘經,非誓願不能」,在這末世要來弘揚經典、佛法,尤其是正法,是很不容易,一定要有很堅定的誓願,要不然沒辦法這樣繼續下去。所以學佛,我們就是要用堅定的心念,若是一念正,路的方向就不會有偏差;一念偏,那就差毫釐,失千里。人心、狗心,才差一個心念,說不定那隻狗,那隻「檸檬」,狗是狗身,牠就是有佛性在,牠同樣有真如本性,過去生與牠的主人一定有因緣的,應該是有因緣。是什麼樣的因緣呢?所以牠這輩子來回報牠的主人,牠生為狗身,還很小時,生下來就被人遺棄了,這個主人一念的悲憫心,將牠撿回來,這樣疼牠、養牠,養大了,這隻狗的體型很大,是大狗。結果主人一場的事故,殘障了,腳行動不方便,看這隻狗回報牠的主人,換這隻狗來幫助主人生活起居,替他提水,替他去耕園除草。看看,這是不是因緣呢?這是不是在動物的世界,人類的世界,人類、動物共同都有真如本性,多奇妙啊!

佛陀向我們講盡了所有世界的道理,我們都清楚了,現在在人間,能更遠的事情,奇妙的事情也能很快就傳普遍,讓很多人都看得到。不只是文字寫的,是有相片,不只是相片,又是錄影下來的。現在的手機,人人手中一機,看到什麼樣奇巧奧妙的事情,馬上就拍下來,就能一按指,就如佛按指,指一按,就如開寶塔門一樣,讓我們看到了。不論他是多遠,我們很幸福生在這樣的世界,我們也很有幸,聽到這樣的佛法,開這麼多塔門,讓我們看到人間、世間,也能說是眾生界的實相。我們現在要說的就是實相法,一實相法,這就是我們現在要很清楚了解的。所以各位用心信受奉行,就是要時時多用心。

返回上一頁